46% белорусов - за смертную казнь

09.10.2013 00:00

А 10% вообще уверены, что она уже отменена.

46% белорусов - за смертную казнь

Как сообщают Белорусские новости, недавно в стране исследовали отношение общества к смертной казни. Выяснилось, что чуть больше половины белорусов выступают за немедленную или постепенную отмену высшей меры наказания. Самое удивительное, что 10% даже не подозревали о том, что смертная казнь в Беларуси до сих пор разрешена, а 7% были уверены, что эта мера у нас уже давно не применялась. Отметим, что опрос проводила группа САТИО по заказу московской Penal Reform Int в апреле-июне этого года, т.е. уже после приведения в силу приговора Коновалову и Ковалеву. 


Также выяснилось, что большая часть наших соотечественников считает необходимым ввести мораторий на смертную казнь. По их мнению, отсрочка поможет избежать судебной ошибки - ведь у невиновного будет шанс оспорить несправедливое решение. Около 46% белорусов так или иначе считают высшую меру наказания справедливой “в существующих реалиях”, притом большая часть из них - люди зрелого и пожилого возраста. Молодежь в большинстве своем считает это нарушением человеческих прав. К слову, сельские жители оказались куда гуманней городских: по их словам, большинство из них готовы простить преступника. 

Напомним, 10 октября отмечают Всемирный день против смертной казни. Наша страна все еще остается единственной в Европе, где подобная мера наказания узаконена.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.