Наверх
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
?нформационно-аналитический сайт для женщин Женский онлайн журнал о красоте, здоровье, моде, семье

"Смена пола" на рынке труда

1427
"Смена пола" на рынке труда

Сегодня??на рынке труда появилась новая тенденция: женщины занимают традиционно мужские рабочие места, а мужчины занялись??дамской работой.??

У безработицы женское лицо

Случилась у меня неприятность ? автомобиль заглох. Совсем! Нужно было сделать компьютерную диагностику.  Вызвала мастера. ? в назначенное время появилась... дама. С чемоданчиком-ноутбуком и в кокетливой косынке. Пока разбиралась с неполадкой, рассказала, что вообще-то она экономист, но когда  ее "сократили" на прежней работе, освоила  диагностику авто. Бизнес, конечно, не очень прибыльный, да и конкурентов хватает, но на жизнь заработать можно.

Женщина-автослесарь

Это был не первый мой опыт общения с женщинами, занимающимися  традиционно мужской работой. Уже приходилось иметь дело с дамой-сантехником, водителем шэфа солидной фирмы, даже с машинистом башенного крана! При этом я обращалась к мужчине-няне, домработнице, парикмахеру-стилисту. А к мужчинам-продавцам и кондукторам в трамваях и автобусах мы уже давно привыкли. Специалисты вообще утверждают, что, так называемые, гендерные должности, то есть те, на которых еще недавно работали одни мужчины или только женщины, сегодня становятся архаизмом. А вместе с ними, похоже, уходит в прошлое женская безработица.

Традиционно она имела у нас женское лицо. Последние лет пятнадцать больше половины безработных составляли женщины. Вполне трудоспособного возраста, с высшим образованием, а то и с двумя дипломами вузов.  ? все это время "лицу" показывали, что не слишком оно привлекательное для работодателя, а то и старались вовсе его не замечать. Декларации, впрочем, провозглашались вполне гендерно корректные. ? действия со стороны государственных структур были достаточно активные. Каждый год принимались госпрограммы занятости. ? в них был специальный раздел "по повышению трудового потенциала и занятости женщин". Было  предусмотрено переобучение безработных женщин, поддержка частного предпринимательства, создание субсидированных и ученических рабочих мест для женщин, создание условий для самозанятости и т.п. Безработные женщины-матери, которые воспитывали детей до трех лет, в  первую очередь получали направления на профобучение. Регулярно  проводились и ярмарки вакансий, всевозможные дни открытых дверей. Вроде бы, здорово! Но все это  как-то мало влияло и на рынок труда, и на реальные возможности женщин найти достойную работу. Получалось почти по Феллини ? а корабль плывет? Не меняя ни курса, ни скорости. ? женщины на этом корабле были не слишком желанными пассажирами. Курс этого корабля не менялся еще и потому, что рулевые воспринимала женщин, как второстепенных участников рынка труда. ?м, конечно, нужно помочь, как, например, инвалидам помогают. Но при этом не ущемить интересы главных игроков. А главные ? правильно! ? конечно, мужчины. ? специалисты с дипломами педагогов, бухгалтеров, экономистов, технологов ? традиционно женских профессий - нередко оказывались не востребованными на рынке труда. Вообще так называемая ?интеллектуальная? безработица ? наша  характерная особенность. Если среди мужчин-безработных лишь каждый пятый ? с дипломом вуза, то среди женщин таких безработных больше половины.

женская безработица

Период женской безработицы, при этом, был гораздо длительнее, чем у  мужчин. На  поиск работы  - часто безуспешный ? уходило у женщин на несколько месяцев больше. ? объясняли это тем, что вакансии в основном ориентированы на мужчин.

От перемены мест слагаемых сумма? изменяется

Сегодня на рынке труда никаких радикальных перемен не случилось. Он по-прежнему ориентирован в основном на мужской труд, на рабочие специальности, которые составляют около 80 процентов вакансий. Больше всего предложений ? для водителей, рабочих-строителей, автослесарей, сантехников и т.д. Женщины  на  такое трудоустройство не претендовали. Еще позавчера. А сегодня, похоже, претендуют. Во всяком случае, ситуация начала меняться  в сторону гендерного равноправия. Точнее, сами женщины ее меняют. Возможностей для этого, у них, конечно, немного. Да чего уж там, практически единственная у дам возможность - поменяться  с мужчинами местами. Потеснить их, овладеть чисто мужскими профессиями. ? женщины теснят, отвоевывая себе место под солнцем. Вынужденно, но зато ? результативно! Вопреки аксиоме, утверждающей, что от перемены мест слагаемых сумма не изменяется.

О результатах изменений официально сообщило управление политики занятости Министерства труда и социальной защиты. Впервые женщин среди безработных стало меньше, чем мужчин -  43,7%. За всю историю службы занятости  это самый низкий показатель женской безработицы.

Безработица "сменила пол" еще в прошлом году. ? сегодня сохраняется такая же тенденция.  На 1 апреля было зарегистрировано 11,1 тысяча безработных женщин. В прошлом году - 15,6 тысяч. Меньше всего безработных в Минске. Здесь для них просто Эльдорадо: 26 тысяч вакансий на 1,9 тысяч безработных.  Работодатели просто зазывают: "С нами вам точно повезет! "  

Что ж, замечательно! Можно, пожалуй, в ладоши хлопать. Наконец-то на корабле безработицы перемены. А может, и смена курса? Хотя почему этот самый курс меняется? Потому, что женщины занимают рабочие места, предназначенные для мужчин?

"We can do it!"

Кто не знает или забыл, напомню: женщина-водитель, слесарь и т.п. - вовсе не новый тренд, а забытый старый. Во время Великой Отечественной войны не только у нас, а во многих воюющих странах женщины заменили мужчин буквально на всех рабочих местах. У нас это воспринимали как должное. А, например, в США и Великобритании развернули целую пропагандистскую кампанию, чтобы помочь женщинам выдержать тяжесть этого  бремени. ?менно тогда появился знаменитый лозунг "We can do it!" - мы справимся с этим. Действительно, справились.

 "We can do it!"

Да и не в столь давние советские времена женщины отлично справлялись ? асфальт и шпалы укладывали,  в шахту с отбойным молотком спускались, на лесозаготовках трудились. Эти занятия считались победой равноправия и вообще большим достижением социализма. Потом всем как-то неловко стало от этого равноправия, припечатанного народным фольклором: "Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик". Неужели опять возвращаемся в наше светлое прошлое?

Людмила Коршун из Клецкого района О шпалах я даже говорить не хочу! Но вот женщина-дровокол (есть такое занятие не для слабонервных) ? это как? Не каждому мужчине под силу таскать и пилить огромные бревна. А Людмила Коршун из Клецкого района этим каждый день занимается, работа у нее такая. Потому, что другой просто нет!

А вот статья 262 в Трудовом кодексе есть. "В целях улучшения условий труда и охраны здоровья женщин" в статье есть целый перечень работ, на которых запрещается применять труд женщин.  252 позиции! Но женщины сами эти позиции игнорируют, а работодатели  их в этом поддерживают. Эксперт по гендерным проблемам ?рина Ольховка считает, что вообще нет смысла делить профессии по половому признаку, а стоит говорить о свободе выбора  профессий.

Что ж, со свободой, похоже, все в порядке. Но насколько здорово заниматься женщине, например, тем же  ремонтом автомобилей? Работодатели считают, что  в этом есть даже особый креатив,  фишка. Мол, женщина, если она еще и симпатичная, помогает фирме отличаться от конкурентов, и вообще новых клиентов в автосервис привлекает. Что ж, им виднее, как и чем привлечь. Хотя мне почему-то кажется, что главное в этом ? профессионализм, а не чисто дамские прелести. А мужчина?косметолог, например, по мнению психологов, располагает к доверию посетительниц салона. Не знаю... Но мне бы лично не хотелось, чтобы мужчина делал мне маски. ? чтобы гендерные должности окончательно ушли в прошлое.

Гендерное равноправие в профессии

Кстати, гендерное равноправие на самом деле предполагает не "смену пола", не вспомоществование якобы второстепенным игрокам на рынке труда, а обеспечение равных для всех возможностей с помощью правовых механизмов. ?менно это положение зафиксировано в Законе "О гендерном равенстве", который действует почти во всех постсоветских странах. В Беларуси проект такого закона был разработан лет десять назад. Но закон так и не принят. Ограничиваемся Национальными планами по гендерному равенству. А в них в основном лишь правильные декларации. Так что женщинам ничего не остается, как взять ситуацию  на рынке труда в свои руки. В буквальном смысле: потеснить мужчин с их рабочих мест. А они, похоже, и не возражают?

Оценка статьи!
Обсудить на форуме

Рекомендовать:

Твит Нравится Нравится
  • Теги:
  • гендерное равенство,
  • безработица
Комментарии 0
Защита от автоматических сообщений

Надоело вводить проверочный код?

Зарегистрируйтесь