Манефа Гомельская

ДЦП - не помеха святости.

Манефа Гомельская

11 августа в Православной Церкви – день памяти белорусской святой XX века Манефы Гомельской.

Родилась Манефа (до монашеского пострига – Мария) в обычной крестьянской семье в деревне Севрюки под Гомелем в 1918 году. С детства Мария страдала церебральным параличом и никогда не ходила на своих ногах.

Тяжелые физические испытания, которые длились всю ее земную жизнь, не сломили дух Марии. Наоборот, она активно помогала маме по дому, научилась хорошо шить и вышивать. Часто на своих плечах мама носила девочку в женский монастырь в Ченках. В 24 года Мария решила принять монашеский постриг в этом монастыре. Однако, через год после пострига, монастырь был спален немцами во время карательной операции. Свой молитвенный подвиг Манефе пришлось продолжить в родительском доме.

Со временем в доме Манефы образовался монастырь, куда приезжало много людей, чтобы найти утешения и исцеления в атеистические годы. Бог наделил Манефу не только даром исцеления по ее молитвам, но и даром прозорливости. Еще во время войны люди приходили к ней узнать о судьбе своих близких. Если Манефа знала, что кормилец семьи погиб, она скрывала это, дабы пощадить вдову. Некоторых женщин призывала усиленно молиться за мужей, и те возвращались с фронта или из плена.

Несмотря на то, что Манефа молитвой и словом могла врачевать тела и души других людей, сама она долго мучилась от сильных болей из-за гнойных ран на теле, а во время войны чуть не умерла от голода. Ее спасла пришедшая из другой деревни знакомая, которая принесла Манефе сухари.

У любого человека могут возникнуть вопросы: «Почему святым людям приходится сильно страдать? Почему Бог по их молитвам исцеляет людей, но не исцеляет полностью тех, кто молится?» Ответы на подобные вопросы были в свое время даны апостолу Павлу, также страдавшему от телесных недугов: «Сила Моя в немощи совершается», «Немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное». Подобные ответы были даны и Манефе, когда она спрашивала у своего духовного отца, почему ей приходится так сильно физически страдать.

Можно сказать, что немощь телесная способствует духовной силе в большей степени, чем телесная сила. Телесная сила чаще всего является источником различных страстей, беззаботности и вредных привычек, а также огромной незаслуженной гордости. Множество святых, которые от рождения имели хорошее здоровье, усмиряли свое тело различными подвигами, дабы тело не мешало духовному совершенствованию.

Умерла Манефа в 66 лет, в 1984 году. В 2006 году состоялась канонизация Манефы Гомельской в лике преподобных (святых монахов), ее нетленные останки находятся в кафедральном соборе Гомеля.

Свято-Петро-Павловский собор Гомеля

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.