Александра Пустул

25.09.2013 15:00

Александра Пустул – создатель и руководитель благотворительного проекта «Мастерская детской надежды»

Александра Пустул

Александра Пустул, она же Солнечная Кошка, когда-то оставила работу, чтобы полностью посвятить себя роли жены и матери. По мере того, как взрослел сын Валерий, благотворительность стала занимать в жизни Александры второе место после семьи. Еще наша героиня успевает заниматься рукоделием, кататься на велосипеде и заводить новых друзей

- Александра, а по профессии Вы кто?
- Я по специальности учитель-дефектолог. 3 года до декрета была логопедом в детском саду, потом работала в школе раннего развития тоже логопедом. Как только забеременела, сразу решила посвятить себя семье. А сейчас уже хобби - «Мастерская детской надежды» стало почти работой

- Благотворительность отнимает много времени – на себя, на семью остается?
- Благотворительность не отнимает, если она органично вписана в жизнь. У меня четко расставлены приоритеты, поэтому ничего ничему не мешает. Сначала семья, потом благотворительность. Тем более, благотворительностью я занимаюсь давно, лет 7 или 8. Никогда сама не ездила по учреждениям, но передавала в них одежду, принадлежности, канцтовары через волонтеров, переводила деньги больным детям. Потом плотно сотрудничала с одним фондом, помогала в распространении информации об их проектах.

Александра Пустул с сыном

- А как вы считаете, совмещать семью и карьеру или семью и общественную деятельность для женщины норма или исключение?
- Я знаю многих женщин с 2, 3, даже 5 детьми, которые успевают все. И никогда не жалуются, что про семью забыли. Да, бывает, что нужно иногда чуть больше времени уделить своим проектам, но это значит, что потом больше времени будет уделено семье. Когда ты точно знаешь что, где и когда делать, то общественная деятельность, карьера вполне могут быть нормой. Для себя я решила уже давно: если моя активная деятельность начнет вдруг мешать семье, то прекращу все, ибо семья важнее. Пока балансирую.

- А как проводите досуг с семьей? Чем увлекаетесь?
- Мы с мужем любим выезжать на природу, катаемся на велосипедах. Ходим в кино, стараемся заходить в кафе, хотя бы на кофе. А если нет сил куда-то идти, то с чашкой чая вдвоем смотрим дома кино. Я 16 лет не пропускаю ни одного концерта могилевского барда Александра Баля – уже подружится успели, люблю слушать «Сундук», люблю смотреть с сыном мультики на большом экране. Иногда мне даже интереснее, чем сыну – ему не нравится по полтора часа смотреть. В незнакомых городах стараюсь сходить хоть в один музей, там все не так, как у нас.
С сыном мы часто ходим в театр, а скоро он уже и до «наших», взрослых спектаклей дорастет – будем всей семьей ходить. Мы и так на концертах вместе. Многие даже удивляются, что Валерику интересно – а это, наверное, я заразная. В итоге в 6 лет ему нравится слушать и петь песни из моего плейера. И я давно не удивляюсь, когда сын вместо детских песенок просит включить «Чайф» или Земфиру

- Вы 7 лет замужем – в чем секрет счастливого брака?
- Пока не услышала вопрос, даже и не думала о секретах. Живем себе спокойно и дружно, увлеченные общими и каждый своими делами. Мы всегда заняты, мы постоянно в движении – это наверное наш способ не прокисать! Главное, чтобы муж не был против увлечения жены, тогда и лад в семье будет, и увлечения станут в радость. Меня муж во всем поддерживает, с проектами помогает, особенно увезти, привезти, встретиться с кем-то.

- Многие женщины жалуются на интернет-зависимость, зависимость от форумов, соцсетей. Вы много общаетесь в интернете?

- Я в сети все время только последние месяца 4. И все благодаря телефону. Но форум у меня только один, форум «Мастерской», это рабочие дела, их я решаю только, когда семейство отдыхает. Да и в соцсетях фактически только по делу бываю, новости делаю, ссылки – это занимает не больше 15 минут в день. «Активничаю» только на фейсбуке. Там у меня много друзей и знакомых из «реала», с кем хочется делиться новостями из своей личной жизни. Благодаря соц сети получается рассказать новости сразу всем, ибо времени на длительное общение с каждым, как бы ни хотелось, нет. Поэтому я не боюсь ни зависимости, ни что-то пропустить в реальной жизни, у меня все четко разграничено и очень удачно переплетается

Александра Пустул с сыном

- У вас много друзей?
- Друг может быть только один. Так и сложилось. У меня 1 лучшая подруга Ирина, мы дружим уже лет 17. Вместе росли, оканчивали школу, поступали в институт, оканчивали институт, работали. И сейчас помогаем друг другу в проектах: она мне в «мастерской» я ей в «клубе шарнирных кукол республики Беларусь. Остальные - знакомые, очень хорошие знакомые, даже близкие, душевные и безумно любимые. Я всегда была общительным человеком. Всегда были большие и интересные компании, прогулки, походы, игры… интернет расширил круг знакомых, многие плотно вошли в жизнь моей семьи и в «мастерскую», без них мне будет плохо, но это не друзья

- Знаю, что еще и рукоделием успеваете заниматься
- Ну, до «Мастерской» рукоделия особенно не было. А сейчас активно занимаюсь мыловарением. Варю экологически чистое мыло с натуральными добавками, участвую, по возможности, в выставках. Это и любимое хобби, и маленькая копеечка от меня в семейный бюджет.

Александра Пустул с сыном

- А на себя-то времени хватает?
- О, тут все по расписанию. Сначала выстраивались занятия, кружки, садик, щколы ребенка, потом туда я встраивала свои занятия. У меня на себя в неделю без семьи стабильных 6 часов. Это когда под руками нет телефона - у меня тренировки. А, например, в секцию по валянию из шерсти шла для себя – получается пока, что ходим с сыном – ему нравится.

- Александра, а какая Вы мама? Балуете ребенка или можете назвать себя строгой?
- О, я очень строгая мама. Только благодаря этому сейчас мой сын уже сам добивается похвалы от окружающих, сам достигает поставленных целей, сам радуется своим победам. Но я его и балую потому, что безумно люблю. Часто балую, но всегда по делу. Не потакая истерикам и скандалам.

Александра Пустул с сыном

- А какого главного принципа советуете придерживаться в воспитании? И как педагог, и как мама
- Главное в воспитании – понимать, что делаешь. Интуитивно или благодаря умным книжкам знать, что поступаешь правильно. Мой собственный главный принцип – последовательность. Я НИКОГДА не отменяю наказания, не сворачиваю на полпути, несмотря на скандалы или протесты ребенка. Всегда стараюсь, что бы моя просьба или задание было выполнено. Это не значит, что нет поблажек, конечно, поблажки есть, это же ребенок, но все только так. Иначе он подумает, что в следующий раз всегда можно заплакать и мама сдастся. Со мной это не проходит, как бы сложно это ни было…

- Говорят, ребенка бесполезно воспитывать, воспитывать надо себя, а он возьмет пример. Согласны?

- Конечно. Если личный пример в корне рознится с тем, чему вы учите – учение не будет усвоено. Валерчик – постоянный участник всего, что происходит в части благотворительности. Он знает, когда и куда мама идет, расстраивается, если ему со мной нельзя. Даже на встречи и консультации он часто ходит со мной.

Валерий Пустул

Я всегда сыну говорю все только так как есть: «Собираем средства для лечения, помогаем детям». Это, наверное, еще один мой принцип воспитания – говорю с сыном, как со взрослым, не перегибая, донося до него информацию простыми понятными словами. И всегда честно.

- Не страшно, что пока занимаетесь помощью чужим детям, уделите меньше внимания собственному сыну?
- Нет, совсем не страшно. Как я уже говорила, муж, ребенок, семья у меня приоритете. Я не пойду на встречи, если надо быть с семьей. Я не поменяю нужность своему сыну на помощь чужому ребенку. Самое сложное было в начале, когда надо было все расставить правильно. Теперь, когда все уложилось – стало совсем легко.

- Расскажите о «Мастерской детской надежды», не побоюсь пафоса, вашем втором ребенке
- «Мастерская детской надежды» - это благотворительные аукционы предметов ручной работы, благотворительные мастер-классы по разным видам творчества, продажа рукоделия в «Солнечной лавке» - все это для детей с тяжелыми неврологическими нарушениями. Курируют работу «Мастерской» 17 человек. У нас постоянно проходят рукодельные конкурсы, игры, обмены подарками, встречи, лотереи и розыгрыши. Организуются совместные изготовления лотов, когда один лот шьется, вышивается, лепится десятком человек из разных городов, не видя друг друга, каждый у себя дома.


- Как родилась идея «Мастерской»?
- Спонтанно. Мне захотелось продавать свое рукоделие с пользой для детей. У коллег из волонтерской группы «КОЛАС» я позаимствовала идею благотворительных аукционов, тогда это было не популярно в РБ. Поделилась задумкой с сообществом белорусских рукодельниц и через 3 недели мы уже запустили первый благотворительный аукцион предметов ручной работы. Все вырученные от продажи лотов деньги пошли на лечение ребенка, выбранного нами в подопечные.

александра пустул

А еще через полгода появилось название, захотелось дать аукционам имя, чтобы люди могли рассказывать о нашей работе, приходить к нам.

мастерская детской надежды


- Александра, а как готовится аукцион, кто принимает участие, как проходят торги?
- Подготовка аукциона начинается задолго до его старта. Обозначаются даты торгов, выбирается подопечный, собираются фотографии и описание будущих лотов (их на аукционе может быть до 150, но все они должны быть рукодельными – игрушки, книжки, шапки, шарфы, тапочки, носочки, бижутерия, пледы, картины и даже фотосессии), формируется каталог лотов, ставятся цены для торгов и блиц-цены
участники мастерской детской надежды

Любой желающий в оговоренные сроки может предложить свою рукодельную вещь в качестве лота и любой во время проведения торгов может за эту вещь побороться. Покупатель САМ переводит на счет подопечного всю сумму за лот, затем выкладывает квитанцию, получает координаты мастера и связывается с ним по поводу получения работы. Таким образом, 100% вырученных на аукционе средств поступает напрямую на счета подопечных

благотворительный мастер-класс

- А сколько у вас подопечных?
- Сегодня нашими подопечным являются 15 детишек. Кто-то уже здоров, кого-то с нами больше нет. Мы осознанно не берем очень много подопечных, потому что, взяв однажды, обязуемся вести ребенка дальше, поддерживать морально и финансово, обновляя данные о потребностях, новости о здоровье и фотографии В течение 3,5 лет на 14 аукционах нами собрано более 27 000 долларов. 15-ый аукцион стартовал 23 сентября. На нем мы собираем средства для маленькой витебчанки Кристины Боровко. Присоединяйтесь. Каталог лотов

- Александра, какая помощь нужна «Мастерской детской надежды»?
- Мастерской всегда нужны волонтеры для работы на сайте, распространения информации в интернете, раздачи листовок. Мы всегда рады рукодельницам, их работам и предложениям о проведении мастер-классов, а так же новым покупателям. Никогда не откажемся от помощи в распечатке раздаточных материалов (календарей, листовок и прочего), изготовлении лотов с логотипом «мастерской» (маек, значков, магнитов и прочего). Нам не хватает спонсоров с подарками для розыгрышей, лотерей и конкурсов . Очень хотелось бы пообщаться с креативным менеджером - бывает острая нехватка идей. И часто нужен взгляд со стороны.

благотворительный мастер-класс

- А как вообще, по-Вашему, в стране с благотворительностью? Хватает ли организаций, проектов, людей которые этим занимаются?
- Мне кажется, в стране даже слишком много проектов и проектиков, которые занимаются благотворительностью. Деньги у нас собирают все и на все, зачастую это проекты-однодневки, не решающие заявленную проблему. Просто концерт для или поездка в. А зачем и что дальше, не понятно. Мы делаем по-другому. Мы собираем средства для конкретного ребенка и его текущей проблемы. На своем примере мы хотим показать, что не нужны пафосные мероприятия и баснословные суммы. Можно вести небольшое количество подопечных, постоянно зная об их нуждах, иметь возможность лишний раз их финансово поддержать.

благотворительный мастер-класс

В моих мечтах единая волонтерская база и общее поле работы в зависимости от направления (дети, взрослые, онкология и другие). У нас в стране слишком маленькое количество людей, желающих и имеющих возможность оказывать постоянно финансовую помощь, проекты разрывают их в разные стороны. А если донора только «доить» и не давать ему взамен хотя бы моральное удовлетворение, то такая работа скоро задохнется.

благотворительный аукцион пример лота

- Александра, а чему Вас научили все эти годы благотворительной деятельности, что она Вам дает?
- Я научилась делать все только, когда хочется, ничего через силу, даже помогать. «Мастерской» 3,5 года и это уже неотъемлемая часть моей жизни. Это не ради чего, а потому, что. Потому, что есть результат и реальная помощь. Остановиться просто уже нет возможности, мы стали нужны и это, быть может, самое важное

Беседовала Стелла Чиркова

обсудить на форуме
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.