Наверх
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
?нформационно-аналитический сайт для женщин Женский онлайн журнал о красоте, здоровье, моде, семье

«Дожинки»: что мы празднуем?

1705
«Дожинки»: что мы празднуем?

Прошел очередной фестиваль в честь окончания уборки урожая. Победителей жатвы наградили, мисс «Дожинки 2013» выбрали, несметное количество драников и прочей снеди съели, артистам поаплодировали. В общем, погуляли. А что все-таки праздновали?

Гулять, так гулять!

Пару лет назад я отдыхала на юге ?талии. Для туристов был бархатный сезон, а для фермеров ? сезон завершения сельхозработ. ? по этому случаю в курортном городке устроили праздник. Окрестные фермеры возили по улицам огромные корзины с виноградом и раздавали его всем желающим. Наливали в пластиковые стаканчики вино и всех угощали. Выпивали, смеялись, плясали и орали песни до утра. Вот такой был праздник. Во многих странах окончание сельскохозяйственного сезона отмечают шумным весельем.

Беларусь вроде бы вписалась в этот тренд. Но у нас, похоже, решили быть впереди планеты всей – по размаху и административной помпезности. Бюджету – а это значит, всем нам, налогоплательщикам – размах обходится от 120 до 140 миллионов долларов. Гулять, так гулять! Впрочем, декларируется, что ?Дожинки? – это социальный проект. ? деньги идут не только на сам праздник, а на обустройство места его проведения.

На «Дожинки 2013» было израсходовано 1,3 триллиона рублей! Этой суммы, отмечают эксперты, вполне хватило бы на организацию конкурентоспособного производства, которое могло бы зарабатывать на несколько «Дожинок». Но деньги идут на? что?

Дожинки солнце

Дворец, фонтан, «девушка с чемоданом»

«Дожинки» проходят уже 17 лет, каждый год в новом райцентре. ? они к празднику должны выглядеть на все сто! Есть определенный шаблон, по которому «окультуриваются» столицы «Дожинок». Возводятся объекты инфраструктуры и коммуникаций, амфитеатр, в котором награждают победителей жатвы, спортивный дворец, набережная и фонтан, пешеходная зона. Тротуары мостят плиткой, дома штукатурят, фасады красят. А еще устанавливают в райцентрах весьма странные скульптуры, которые абсолютно не в теме сельскохозяйственного праздника, например, «Боцман» или "Девушка с чемоданом". Все это, по замыслу устроителей, должно преобразить райцентр, сделать его, ну, наверное, похожим на столицу.

Дожинки памятник

Вроде бы, здорово, что малые города приведут в порядок. Вот только наводится этот порядок обычно в режиме аврала. В прошлом году в Горках и месяца не прошло после «Дожинок», как около амфитеатра упал уличный столб с фонарем. Он вывернул тротуарную плитку, и её… смыло дождём. А стены амфитеатра, где проходили торжества, «раскрасили» потёки и разводы.

В этом году аврал достиг апогея: за пять-семь месяцев в Жлобине, который в последний момент назначили столицей «Дожинок», нужно было выполнить объем строительных работ, на которые обычно требуется полтора года. А объектов было почти 300! Ну и как их можно качественно построить и реконструировать за такой короткий срок? Причем, объекты были весьма сложными. На центральном месте, где проходил праздник, раньше было… болото. После реконструкции здесь появился каскад озер, парк. Обустройство этого пустыря обошлось в 20 миллиардов рублей! Дорого? Да чего там мелочиться, зато горожане смогут теперь здесь отдыхать! (За такие деньги они вообще-то могли бы в Турцию на отдых летать…)

Закончить к празднику все объекты, конечно, не успели – завесили их полотнищами с рисунками. Ну а многочисленные спортивные дворцы, возведенные в райцентрах, где проходили «Дожинки», это просто статусный антураж – звезд хоккея, футбола и прочих видов спорта за все эти годы здесь не вырастили... 

Дожинки фасад здания 

Веселье и порядок

Было ли весело на празднике? Да кому как. ?дти на улицу в холодный дождливый день, чтобы помахать флажками, конечно, не слишком весело. А те, кому повезло посмотреть выступление Таисии Повалий, группы "Тяни-толкай", Тихановича и Поплавской, других звезд эстрады, остались довольны. Школьники, которые два часа под дождем простояли с флажками, приветствуя гостей праздника, вряд ли были в восторге. Правда, им устроили дополнительные каникулы – в школы заселили сотрудников правоохранительных органов (их, кстати, было на празднике почти три тысячи). Они обеспечивали порядок. ? надо сказать, с порядком, извините за тавтологию, всё было в порядке. Ну а с весельем, кому как повезло…

Дожинки сцена

Вопросов больше, чем ответов

Главный смысл и главная составляющая праздника – трудовые достижения работников сельского хозяйства. ? здесь вопросов больше, чем ответов. Конечно, люди, которые тяжело и добросовестно трудились на полях, заслуживают уважения, достойной зарплаты и доброго слова. Как, впрочем, и все остальные, кто трудится, например, на заводах, стройках или в больницах. Почему именно тех, кто работает на комбайнах, нужно, помимо достойной зарплаты, награждать автомобилями, домашними кинотеатрами и прочими ценными дарами? Брать у них интервью о достоинствах сельхозтехники? Устраивать концерты звезд эстрады? ? тратить наши с вами, налогоплательщиков, деньги, чтобы все это показать нам по телевизору?

Дожинки участники

Еще как-то можно было бы оправдать и эти траты, и помпезный размах действа, если бы… Будем откровенны, если бы праздновать было что! А какие достижения мы отмечаем? Сократилось производство продукции растениеводства, если сравнить с прошлым годом, больше, чем на 8,5 процентов. Почти на два процента меньше надоили молока. А рентабельность реализованной сельхозпродукции и услуг снизилась с 20,3 до 9 процентов. Да и вообще, убыточных хозяйств стало наполовину больше.

Можно дополнить этот статистический портрет еще несколькими красками, если сравнить сельскохозяйственные показатели стран, сопоставимых с Беларусью по площади, климатическим условиям и населению. Например, в Швеции урожайность пшеницы почти 61 центнер с гектара, а средний удой молока от коровы – почти 8400 килограммов в год. У нас вполовину меньше. При этом ежегодно в сельское хозяйство вкладывают два миллиарда долларов, а всего за последние годы в развитие села инвестировано около пятидесяти миллиардов. 

Дожинки парад 

Новый бренд?

Несмотря на явные проблемы с предметом гордости – достижениями аграриев, у «Дожинок», похоже, светлое будущее. Правительству уже дано поручение разработать новый формат фестиваля, чтобы еще шире отмечать праздник в регионах. Президент высказал мнение, что «Дожинки» вообще могут приобрести международный формат, стать брендом Беларуси. Ну что ж, поживём – увидим. А вдруг те же шведы и в самом деле приедут повеселиться на нашем празднике? Может, заодно и научат наших аграриев, как буренок доить, как все-таки получать такие же урожаи, как у них. Тогда хотя бы будет, что праздновать. 
 
Дожинки-2013 в Жлобине (видео)

Печать
Оценка статьи!
Обсудить на форуме

Рекомендовать:

Твит Нравится Нравится
    Комментарии 4
    Защита от автоматических сообщений

    Надоело вводить проверочный код?

    Зарегистрируйтесь
    • Алеся

      Видали мы результаты этих дожинок - весь город сначала разгромят, потом абы как заляпают/отремонтируют, а ещё через месяц после праздника новый ремонт впору делать - спасибо за качество

    • Danny

      Uta пишет:

      Дажынкі - важный праздник для сельхоз работников. На местном уровне это дейтсивтельно большой праздник. По крайней мере, мои родственники, которые работают в агрокомбинате, рассказывают, что на празднование собираются все.
      Проблема в том, что у нас, действительно, не умеют организовывать такие праздники на республиканском уровне

      вопрос в том, почему эти праздники сельхозработников должны праздноваться с таким размахом всей страной? это понятно, что они все на празднование собираются, но если бы действительно было какие-то великие показатели праздновать, тогда понятно. А так послушаешь - то не выполнили, там хуже стало. Вот это и раздражает

    • Uta

      lusa пишет:

      Давно пора прекратить эту показуху! Если хотят комбайнеры и их помощники устроить себе праздник - пусть соберутся, поздравят друг друга, выпьют за свое здоровье А райцентры нужно приводить в порядок и благоустраивать и без всяких Дожинок.!



      Дажынкі - важный праздник для сельхоз работников. На местном уровне это дейтсивтельно большой праздник. По крайней мере, мои родственники, которые работают в агрокомбинате, рассказывают, что на празднование собираются все.
      Проблема в том, что у нас, действительно, не умеют организовывать такие праздники на республиканском уровне

    • lusa

      Давно пора прекратить эту показуху! Если хотят комбайнеры и их помощники устроить себе праздник - пусть соберутся, поздравят друг друга, выпьют за свое здоровье А райцентры нужно приводить в порядок и благоустраивать и без всяких Дожинок.!