Салат «Оливье»: традиции и новшества.
450
?стория салата «Оливье» знакома многим, но не все знают, что современная версия данного блюда представляет собой полную противоположность оригиналу.
По описаниям завсегдатаев ресторана ?Эрмитаж?, принадлежавшего Люсьену Оливье, состав классического салата, созданного им, включал в себя отварных рябчиков, телячий язык, паюсную чёрную икру, омара, листья салата, огурчики, каперсы, яйца и пасту из сои, а его заправка состояла из взбитых свежих яиц с добавлением уксуса и горчицы.
Ныне же без современного салата ?Оливье? не обходится ни одно крупное застолье, не говоря уже про любимый праздник всех детей и взрослых ? Новый год. Мы привыкли к тому, что данное блюдо включает в себя определённый стандартный набор продуктов: картофель, варёная колбаса, солёные огурчики и тому подобное. Колбасу зачастую заменяют говядиной, иногда в салат вводят варёную морковь, и на этом все эксперименты заканчиваются. Но повара элитных ресторанов предлагают гурманам не зацикливаться на классике и попробовать ?Оливье? с креветками или раковыми шейками, с курицей или рыбой, а майонез заменить сметанной заправкой.

Представляем вашему вниманию два рецепта данного салата - классический ?Оливье? с колбасой и ?Оливье с креветками?.
Рецепт классического ?Оливье?.
Необходимые ингредиенты:
? Картофель ? 3 штуки.
? Солёные огурцы ? 2 штуки.
? Варёная колбаса ?Докторская? - 200 грамм.
? Лук репчатый ? половина головки.
? Яйца куриные - 3 штуки.
? Консервированный зелёный горошек ? 150 грамм.
? Соль ? 0,5 чайной ложки.
? Майонез ?Провансаль? - по вкусу.

Процесс приготовления:
1. Отварите картофель в мундире, почистите, нарежьте мелкими кубиками и сложите в глубокую миску.
2. Солёные огурцы (можно заменить на маринованные) мелко нарежьте и сложите к картофелю.
3. Лук очистите, нашинкуйте и введите к картофелю и огурцам.
4. Колбасу нарежьте кубиками и сложите в миску к остальным ингредиентам салата.
5. Яйца отварите в течение 20 минут, после варки подставьте их под холодную воду. Очистите, мелко порежьте и снова сложите в миску.
6. Теперь введите зелёный горошек, посолите салат, добавьте майонез и тщательно перемешайте его.

Рецепт ?Оливье? с креветками.
Необходимые ингредиенты:? Креветки ? 250 грамм.
? Картофель ? 3 штуки.
? Морковь ? 1 штука.
? Яйца ? 3 штуки.
? Маринованные огурцы ? 2 штуки.
? Горошек консервированный ? 100 грамм.
? Яблоко ? 1 штука.
? Майонез ? 100 грамм.
? Соль ? по вкусу.

Процесс приготовления:
1. Отварите креветки и сложите их в салатницу.
2. Картофель в мундире и морковь в кожуре отварите, очистите, мелко порежьте и добавьте к креветкам.
3. Яйца отварите, подержите под холодной водой, очистите, мелко порежьте и введите в салатницу.
4. Яблоко очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке и смещайте с остальными ингредиентами.
5. Посолите салат, заправьте майонезом и отправьте в холодильник, чтобы ?Оливье? как следует пропитался.
6. При подаче украсьте блюдо зеленью петрушки и по желанию ? красной икрой.

Мы желаем вам приятного аппетита и отличного настроения!
Оценка статьи!
Обсудить на форуме
Рекомендовать:
Твит
Нравится
Нравится
