Тайна волшебного слова
Как часто мы испытываем чувство благодарности? Во время Великого поста, когда так ощущается собственное несовершенство и неприспособленность окружающего тебя мира к чистоте и благодати?
?менно в храме находишь необходимое тебе успокоение и пристанище, малознакомые люди тебя уважают и объединены одной целью ? любить. ? тогда хочется сказать Богу спасибо. Когда взрывы и землетрясения уносят жизни, и это еще сильнее, если всё происходит рядом с тобой, или машина проносится в сантиметре от тебя, и тогда взываешь: ?Спасибо, Господи!?.Случайно сталкиваясь с бомжами, сиротами, пьяницами, абортами, безнравственными людьми ? бежишь к маме и благодаришь за то, что именно она родила и именно так воспитала.
Но всё это вынужденная благодарность, экстренная, по случаю. А что же с той, которая привычна и обыденна? С нашим вынужденным ?волшебным словом?, которому всех нас так настырно учат в детстве?

Мой двухлетний племянник, даже за мелкие услуги, такие как расчесывание его, вытирание полотенцем, за поцелуй, за чашечку молока ? за всё произносит своё детское ?пасиба?. Мало того, если его просишь выкинуть банановую кожуру в мусорку, он охотно её выкидывает и? благодарит! Этот мальчик благодарит за дело, которое ему поручили. Когда он вырастет, то поймёт, что Господь даёт нам шанс усовершенствоваться ? благодаря (!) помощи ближнему. Значит, мы должны благодарить постоянно и за всё людей, позволивших свершиться нашему смирению и трудолюбию. Представьте, какими приятными будут казаться взваленные на нас труды и невзгоды, если вовремя это осознать.
Часто я звоню папе, дяде, сестре, подруге ? просто для того, чтобы сказать спасибо. Точно не знаю за что, но если бы не они, и не именно такие, я была бы другая, многого лишённая и не цельная. ? я рада, что они не опошляют моей благодарности фразочками: ?не подлизывайся!? или ?что ты опять захотела от меня??.
Слово ?спасибо? является усечённым вариантом пожелания ?Спаси Бог!? ? ведь в языке, если его правильно слышать и понимать, заключён подтекст надлежащего поведения. То есть, наше ?спасибо? не эгоцентрично, мы не только поступаем по этикету, но и просим Бога спасти дающего. Значит, наша благодарность ? это не просто процесс ?я тебе, ты мне?, она связывает нас с Богом и спасаются как берущий, так и дающий. А ?благодарю? явное дарение блага дающему, БЛАГО, одним привычным словом! Хрестоматийное обиженное восклицание: ?благодаря ему меня выгнали с работы!? означает буквально, что стоит благодарить наломавшего дров коллегу, ибо ничего не происходит без желания на то Господа и это увольнение точно даст свои плоды. Белорусское ?дзякуй? есть глагол в повелительном наклонении, то есть мы просим дающего падзякаваць Богу, что он подал возможность сделать приятное ближнему. Филологическими поисками можно увязнуть в нитях смысла, но ясно одно: стоит благодарить и за дар, и за возможность дарить.
Непосвящённые (и непросвещённые) взрослые смеются над моим племянником ? что это он, мол, разспасибовался, пустое это всё. Знакомые, когда я дарю им кусочек тортика или книгу, произносят: ?О, круто!?. Мы молча покупает талончик в троллейбусе, молча оплачиваем покупки в магазине, молча начинаем дни, злимся на мамину надоедливость, на наступившего на ногу, лицемерно не замечаем милиционеров, машин, уступивших нам дорогу, берущих анализы врачей и дворников. А им всем стоит сказать спаси-бо(г), да и не один раз. Мы замыкаем данную нам возможность благо-дарить. ? спасибо ? поистине волшебное слово, которое изменяет мир к лучшему.
Сказано: спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи. Начните говорить спасибо всем и за всё, и тогда присутствия Бога в нашем мире станет намного больше.

- Я одеваюсь в секонд-хенде: о моде и не только с модельером Тали Рутман
- Отношение к старикам как показатель нашего успеха
- Даниэль Дефо, роман "Молль Флёндерс"
Рекомендовать:

Я сама очень часто спасибкаю
В целом это правильно, лучше лишний раз поблагодарить за мелочь человека, чем с надменностью и холодностью взаимодействовать с людьми.