Булочки на кефире
3713
Все любят вкусные булочки – мягкие, ароматные, пышные и воздушные. ? испечь их совсем не трудно, надо лишь запастись кефиром, маком, корицей и ванилью.
Булочки-рулетики на кефире
Чтобы испечь булочки на кефире (16 штук) вам понадобится:Для опары:
1 столовая ложка дрожжей (сухих) ? примерно 6 грамм
Половина столовой ложки сахара
4 столовые ложки воды (тёплой)
Для теста:
500 грамм хлебопекарной муки
1 стакан кефира (или простокваши)
Полторы столовых ложки растительного масла (подсолнечного)
Полторы столовых ложки растопленного сливочного масла
5 столовых ложек сахара
Половина чайной ложки соли (мелкой)
1 крупное яйцо (желток отделить от белка)
Для начинки:
150 грамм мака
120 грамм сахарной пудры
6 столовых ложек свежего молока
Приготовление
Материалы по теме:
Булочки со щавелем
Солнечный "Манник"
"Генна-модифицированные" оладушки
Тесто. В другой посуде смешиваем подсолнечное и сливочное масло, добавляем кефир, соль, сахар и яичный желток. Аккуратно добавляем в смесь опару. По чуть-чуть добавляем просеянную муку, тщательно избавляясь от комочков. Получившееся тесто убираем в тёплое место на полтора-два часа.
А пока будем готовить маковою начинку. Можно уваривать мак с молоком, а можно сделать проще: смешиваем в блендере сахарную пудру и мак, после перемешивания в блендере добавляем молоко (до консистенции сметаны).

Достаём тесто, делим пополам. Каждую часть раскатываем так, чтобы получился прямоугольник, примерно 20 на 30 сантиметров. Равномерно распределяем начинку, сворачиваем в рулет. Делим его на 8 частей, выкладываем кусочки на пергамент. Оставляем на 15-20 минут, чтобы ?подошли?, смазываем желтком, посыпаем маком, корицей, ванилью или кондитерской посыпкой. Отправляем противень в духовку на 20-25 минут при 180 градусах.

Видео-рецепт на тему: сдобные булочки с изюмом
Классические булочки на кефире
Тесто:700 грамм хлебопекарной муки
2,5 чайных ложки сухих дрожжей (примерно 15 грамм) или 1 чайная ложка свежих дрожжей
1 столовая ложка тёплой кипячёной воды
2 стакана свежего кефира
1 столовая ложка жидкого мёда 1 чайная ложка соли (без горки)
Приготовление
Просеиваем муку, добавляем соль. В отдельной посуде смешиваем дрожжи с водой, оставляем на 10 минут, чтобы набухли. Добавляем к дрожжам кефир и мёд. Получившуюся смесь смешиваем с мукой. Если не хватает жидкости или муки – добавляем по чуть-чуть.Оставьте тесто в тёплом месте на полтора часа, и не забудьте прикрыть его полотенцем или крышкой с дырочками. Когда поднимется раза в два, разделите тесто на нужное количество булочек, и снова оставьте в тёплом месте минут на 45.

Потом обмажьте булочки взбитым яйцом и ставьте в духовку на полчаса при 220 градусах.

Печать
Оценка статьи!
Обсудить на форуме
Рекомендовать:
Твит
Нравится
Нравится
-
На фот окрасивые булочки. Даже захотелось попробовать!Ответить