Яичные секреты

Яйца после хлеба и воды – самая демократичная и экономная еда всех времен и народов. Диапазон цен в белорусских магазинах и на базарах достаточно широк: от 2070 до 4990 рублей (можно купить и дешевле, если товар битый или просроченный).

Яичные секреты

Для многих выбор яиц превращается в целый ритуал. Во внимание принимаются цвет скорлупы, количество и окраска желтков и прочие тонкости.

цвет яичной скорлупы

Какие яйца выбирать – белые или коричневые? Цвет скорлупы никак не влияет на полезность. Однако у коричневых яиц скорлупа прочнее, чем у белых. Так что если вам предстоит везти кошелку с яйцами в переполненном транспорте, лучше возьмите коричневые.

Утверждают, что темный желток полезнее. Но это не более чем миф. Цвет желтка зависит от корма, который получала курица. Опытные птичники знают: если добавлять в куриное меню больше крапивы, желток будет темнее. Но пользы это, увы, им не добавит.

Некоторые считают, что яйца с двумя желтками лучше. Для тех, кто любит желтки, – безусловно. Но надо помнить, что вероятность появления двойного желтка тем больше, чем старше курица.

Если в вареном яйце есть пустоты между белком и скорлупой, значит, яйцо долго лежало. Чем свежее яйцо, тем больше в нем «начинки». Кстати, определить «дату рождения» яйца очень просто: отнимите от срока годности 28 дней – и вы узнаете, когда курица снесла яичко.

Хранить этот продукт лучше всего, конечно, в холодильнике. Если по какой-то причине вы оказались вдали от цивилизации, яйца можно смазать растительным маслом, завернуть в бумагу и спрятать в темное место. Ну а если решили приготовить безе, разбили яйца, а потом внезапно передумали, выбрасывать ценный продукт на помойку не стоит. Яйца можно заморозить. Просто слейте их в банку, плотно закройте крышкой и поставьте в морозилку. На поверхности средней яичной скорлупы – 17 тысяч крошечных пор. Через них яйцо впитывает запахи. Так что не храните яйца рядом с сильно пахнущими продуктами.

Интересно знать

страусиное яйцо

САМОЕ БОЛЬШОЕ яйцо было снесено страусом в 1988 году. Оно весило 1,3 кг.

САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ яйца несет карликовый колибри. Мини-птичка обитает на Ямайке, вес ее яиц – 0,365 г.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ОМЛЕТ в мире сделал в Мадриде шеф-повар Карлос Фернандес. Блюдо приготовили из 5 тысяч яиц. Омлет весил 599 кг.

ЧЕРЕПАХОВЫЕ яйца считаются деликатесом на многих островах Тихого и Атлантического океанов. Местные жители уверены, что они – сильный афродизиак.

Во многих странах отмечают Всемирный день яйца – праздник всех любителей омлетов, запеканок и глазуньи (World Egg Day придется нынче на 8 октября).

Материал был опубликован в «Экономьгазете»

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью