Топ-7 самых ценных для организма и доступных растительных масел

23.06.2014

Употребление в пищу растительных масел стало традицией почти для каждой семьи.

Топ-7 самых ценных для организма и доступных растительных масел

При этом мы стараемся приобретать и использовать не только подсолнечное и оливковое, но и кокосовое масло, масло грецкого ореха, кедра и других растений, ведь свойства у них несколько отличаются. 


Мы расскажем, какие из наиболее доступных масел являются одновременно и самыми ценными для организма – ведь далеко не всегда нужно искать самый редкий и дорогой продукт для того, чтобы он был полезным. 

Масло оливы. Оно ценно своей легкой усвояемостью, а также наличием олеиновой кислоты. Именно за счет нее на оливковом масле можно без боязни жарить продукты, и даже готовить их во фритюре, поскольку при нагревании она препятствует образованию канцерогенов. 

Масло подсолнечника. Среди всех растительных масел оно способно обеспечить организм наибольшим количеством лецитина, который крайне полезен для нервной системы и восстановления сил. Нерафинированное подсолнечное масло обязательно нужно включать в рацион беременных, чтобы помочь нормальному формированию нервной системы малыша. 

Масло кукурузы. Это «простое» масло содержит такие ценные компоненты, как никотиновая кислота и фосфатиды. Первая очень полезна для сердца, а вторые – для мозга. Кроме того, это масло регулирует уровень холестерина. 

Кокосовое масло. Это - кладезь полезных веществ. За счет содержания уникальных органических кислот кокосовое масло обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, что делает его настоящим лекарственным средством. Это масло можно применять как для косметических SPA-процедур, так и добавлять в пищу, а также принимать внутрь в чистом виде для омоложения всего организма. 

Масло льняных семян. В нем больше омега-3 кислот, чем даже в рыбьем жире, зато калорий – напротив, очень мало, поэтому поправиться, употребляя льняное масло, вы не рискуете. Кроме того, типролин, который содержится в этом масле, имеет свойство нейтрализовать воздействие на организм нитратов. 

Масло семян кунжута. Совсем недавно оказалось, что в этом масле высока концентрация кальция, кроме того, оно помогает организму справиться с различными гормональными нарушениями. 

Масло семян тыквы. Если вы не слишком любите морепродукты, однако хотите вовремя пополнять запасы цинка – воспользуйтесь маслом семян тыквы. Кроме того, в нем содержится еще и селен – полезнейший и достаточно редкий элемент. 

Как бы ни были полезны все упомянутые выше масла – не забывайте, что настоящую пользу приносит их регулярное употребление. Для того, чтобы масло выполнило возложенные на него функции, нужно съедать не менее двух столовых ложек ежедневно.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью