Топ-7 самых ценных для организма и доступных растительных масел
Употребление в пищу растительных масел стало традицией почти для каждой семьи.
При этом мы стараемся приобретать и использовать не только подсолнечное и оливковое, но и кокосовое масло, масло грецкого ореха, кедра и других растений, ведь свойства у них несколько отличаются.
Мы расскажем, какие из наиболее доступных масел являются одновременно и самыми ценными для организма – ведь далеко не всегда нужно искать самый редкий и дорогой продукт для того, чтобы он был полезным.
• Масло оливы. Оно ценно своей легкой усвояемостью, а также наличием олеиновой кислоты. Именно за счет нее на оливковом масле можно без боязни жарить продукты, и даже готовить их во фритюре, поскольку при нагревании она препятствует образованию канцерогенов.
• Масло подсолнечника. Среди всех растительных масел оно способно обеспечить организм наибольшим количеством лецитина, который крайне полезен для нервной системы и восстановления сил. Нерафинированное подсолнечное масло обязательно нужно включать в рацион беременных, чтобы помочь нормальному формированию нервной системы малыша.
• Масло кукурузы. Это «простое» масло содержит такие ценные компоненты, как никотиновая кислота и фосфатиды. Первая очень полезна для сердца, а вторые – для мозга. Кроме того, это масло регулирует уровень холестерина.
• Кокосовое масло. Это - кладезь полезных веществ. За счет содержания уникальных органических кислот кокосовое масло обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, что делает его настоящим лекарственным средством. Это масло можно применять как для косметических SPA-процедур, так и добавлять в пищу, а также принимать внутрь в чистом виде для омоложения всего организма.
• Масло льняных семян. В нем больше омега-3 кислот, чем даже в рыбьем жире, зато калорий – напротив, очень мало, поэтому поправиться, употребляя льняное масло, вы не рискуете. Кроме того, типролин, который содержится в этом масле, имеет свойство нейтрализовать воздействие на организм нитратов.
• Масло семян кунжута. Совсем недавно оказалось, что в этом масле высока концентрация кальция, кроме того, оно помогает организму справиться с различными гормональными нарушениями.
• Масло семян тыквы. Если вы не слишком любите морепродукты, однако хотите вовремя пополнять запасы цинка – воспользуйтесь маслом семян тыквы. Кроме того, в нем содержится еще и селен – полезнейший и достаточно редкий элемент.
Как бы ни были полезны все упомянутые выше масла – не забывайте, что настоящую пользу приносит их регулярное употребление. Для того, чтобы масло выполнило возложенные на него функции, нужно съедать не менее двух столовых ложек ежедневно.
Материалы по теме:
