В Нью-Йорке скончался старейший мужчина мира

09.06.2014 00:00

В США ушел из жизни самый пожилой мужчина планеты, который в этом году отметил свой 111-й день рождения.

В Нью-Йорке скончался старейший мужчина мира

В минувшее воскресенье 8 июня в своем доме в Нью-Йорке умер Александр Имич (урожденный Имих), которому в феврале этого года исполнилось 111 лет. Звание старейшего мужчины мира перешло японцу Сакари Момои, который младше своего предшественника лишь на 1 день.

Александр Имих родился в 1903 году в польском городе Ченстохова. Он окончил Ягеллонский факультет по специальности зоология. К тому же, он увлекся химией и парапсихологией и работал как ученый, однако большая часть его научных исследований была уничтожена или утеряна в период Второй мировой.

Во время холокоста он потерял практически всех родных, в том числе и свою супругу. Спасаясь от преследования фашистов, Имих бежал в Белосток, который на тот момент контролировался советскими войсками. Он повторно женился и начал работать химиком. Но прожить в Белостоке ему довелось недолго – их с супругой сослали в трудовой лагерь для польских беженцев в Архангельской области. 


Александ Имич

После реабилитации они жили в Самарканде, а после Второй мировой вернулись в Польшу, а потом эмигрировали во Францию и позже – в США, где Александр сменил фамилию на Имич. Его младший брат Жорж, также ученый, остался во Франции, изменив произношение фамилии на Имиш.

Имич – один из немногих долгожителей, заслуживший международное внимание к своей персоне не только благодаря долгим годам жизни, но и благодаря своей деятельности. Он всю жизнь занимался исследованиями в области химии, а уже на пенсии вернулся к парапсихлогии и опубликовал множество работ на эту тему. Ученый возглавлял нью-йоркский Центр исследований аномальных явлений.

Секретом своей жизни Имич называл правильное питание: он не употреблял алкоголя и придерживался диеты, которую сам разработал.

Несмотря на то, что Александр Имич до вчерашнего дня являлся старейшим мужчиной на земле, в списке долгожителей обоих полов он занимал лишь 66-ю строчку. На сегодняшний день главным долгожителем планеты остается Мисао Окава – 116-летняя японка.

Как портал Femina.by узнал у Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, по данным на апрель этого года в нашей стране насчитывается 546 долгожителей в возрасте от 100 лет и старше, притом примерно пятая часть из них проживает в Гродненской области - 135 человек. 

Вторая по количеству долгожителей - Минская область (95 человек), третья - Брестская область (80 человек). В Витебской области живет 68 человек старше 100 лет. 

В Гомельской области и Минске по 58 долгожителей. И, наконец, в Могилевской области проживает 50 человек в возрасте 100 лет и старше.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.