Ученые: испугаться до смерти – реально

12.06.2014 00:00

Американские ученые уверены, что внезапный испуг способен привести к остановке сердца. Виной всему особые бактерии, которые активизируются при стрессе.

Ученые: испугаться до смерти – реально

Сотрудники Бимгентонгского университета в Нью-Йорке выяснили, что «испугать до смерти» - это не просто фразеологический оборот. По их мнению, гормоны стресса, выделяющиеся в организме в результате сильного эмоционального потрясения, способны убить человека. 


Дело в том, утверждают ученые, что на стенках кровеносных сосудов обитают специфические микроорганизмы. Эти бактерии активизируются под воздействием гормона катехоламина. В случае сильного гормонального «взрыва» микроорганизмы попадают в кровоток и могут привести к закупорке артерий и, как следствие, к остановке сердца. 

Как рассказал Дэвид Дэйвис, руководитель исследования, эти бактерии представляют собой своего рода биопленку на артериях и абсолютно безопасны, пока уровень катехоламина в крови остается в норме. 

Предыдущие исследования на тему «смерти от испуга» также установили связь между пережитым стрессовым опытом – к примеру, природного катаклизма вроде урагана или землетрясения – и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.