Летние каникулы: несколько идей для детей и родителей
Многие родители признаются: каникулы, особенно летние, превращаются для них в настоящий кошмар – просто потому, что они не знают, чем занять свое чадо. Не рады такому положению дел и сами дети – ведь им тоже не хочется бесцельно слоняться из угла в угол.
Чем же заняться на каникулах, чтобы это было полезно для всех? На самом деле, обдумывать это нужно заранее, однако и несколько «оперативных» идей тоже найдется.
• Отправиться на самостоятельную экскурсию. При этом важно, чтобы экскурсию провел вам… сам ребенок. Пусть покажет и расскажет, где он бывает – даже путь от дома до школы и обратно может стать настоящим открытием. Вполне возможно, что в ходе такой прогулки вы намного лучше узнаете свое чадо.
• Распланировать осенние и новогодние каникулы. Ну и что, что до них далеко? Например, на Новогоднее шоу в Москве, которое организует праздничное агентство с волшебным названием «Седьмая радуга», билеты можно заказать заранее. Кроме того, в ходе обсуждения будущих каникул вполне могут найтись идеи, которые можно воплотить и во время текущих каникул.
• Сходить на пикник. Причем именно сходить, а не съездить на дачу или в гости к дедушке с бабушкой. Такой семейный поход может стать очень увлекательным, а необходимость готовить еду, не имея привычного снаряжения, - настоящим приключением.
• Вспомнить ваше детство. Даже если вы провели всю жизнь в одном городе – наверняка он успел сильно измениться за это время. Теперь – ваша очередь устраивать экскурсию ребенку, рассказывая о том, где вы гуляли, ели мороженое, отдыхали с друзьями и родителями. Если же детство ваше прошло в другом городе или поселке – непременно наведайтесь туда. Подобная ностальгическая экскурсия поможет вашему ребенку почувствовать к вам интерес.
• Пригласить к себе друзей. Конечно, на этот раз речь о друзьях вашего ребенка – устройте им праздник без особого повода. Вот увидите, и сам ребенок, и его приятели будут вам благодарны за возможность не просто встретиться, а посидеть за накрытым вкусностями столом.
• Попросить ребенка научить вас чему-то. Возможно, это будет умение управляться с монстрами в компьютерной «стрелялке», а может быть – умение кататься на роликах. Главное, чтобы в роли учителя выступил ваш отпрыск – так он поймет, насколько сложно вам порой приходится с ним, а вы – скольким интересным вещам у него можно научиться.
Не пытайтесь оправдываться тем, что у вас нет времени, а ребенок «не хочет» проводить время с вами – сделайте шаг навстречу друг другу, ведь такие шаги «работают» на сохранение семьи и отношений.
