Помидоры улучшают работу сердца

22.01.2014 00:00

Итальянские ученые нашли уникальное вещество в составе помидоров, способное поддержать здоровье сердца и сосудов.

Помидоры улучшают работу сердца

Сотрудники Веронского университета пришли к выводу, что регулярное употребление помидоров в пищу  снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 


Однако, все полезные свойства этого продукта проявляются только после термической обработки. Содержащийся в помидорах ликопин начинает своё действие после обжарки или варки. Именно ликопин придает такой яркий цвет помидорам. Этот антиоксидант снижает негативное влияние жиров на сердечно-сосудистую систему. 

В Италии был проведен эксперимент: добровольцам на протяжении недели предлагали питаться жирной пищей. Половина из них обильно поливала еду томатным соусом, а другие воздерживались от него. В результате теста оказалось, что порция с томатным соусом нейтрализует действие плохих жиров. Достаточно даже небольшого количества обработанных помидоров, чтобы защитить свои сосуды и предотвратить появление атеросклероза. Конечно же, подобный эффект не гарантируют при злоупотреблении магазинными кетчупами.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевание возглавляют список причин, из-за которых умирают люди. Около трети всех смертей приходятся именно на последствия этих болезней.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.