В США появилась вакцина от инфаркта

12.06.2014 00:00

Для уменьшения риска инфаркта до 90% достаточно заблокировать ген в печени, отвечающий за выработку холестерина, выяснили ученые Гарвардского университета.

В США появилась вакцина от инфаркта

Исследование было проведено Гарвардским институтом стволовых клеток совместно с Пенсильванским университетом.

Ученые провели эксперимент на лабораторных мышах, в ходе которого при помощи специальной вакцины заблокировали ген PCSK9, находящийся в печени.

Аналогичный ген регулирует концентрацию холестерина и в крови человека. Руководитель исследования Киран Мусунуру рассказал, что благодаря вакцине уровень холестерина снижается на 30-45% после  лишь одной инъекции. 

Мутации гена PCSK9 приводят к увеличению концентрации «плохого» холестерина в сосудах, что способствует образованию атеросклеротических бляшек. Именно они и становятся причиной инфаркта. Таким образом, «замораживая» уровень холестерина, вакцина, фактически нивелирует риск сердечно-сосудистого заболевания. 

По заверениям американских ученых, эффективность данного препарата может достигать 90%. Уже в ближайшие 5-6 лет они рассчитывают перевести пациентов в США с ежедневного приема таблеток для понижения уровня холестерина на однократную вакцину.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.