Женщины – основа белорусской науки

Женщины преобладают во всех областях исследования, кроме технической.

Женщины – основа белорусской науки

Как сообщает «Завтра твоей страны», согласно исследованию «Человеческий капитал: кадровый потенциал белорусской науки», за последние 15 лет наука понесла значительный кадровый урон, затронувший по большей части мужчин.

Как следствие, в 2010 году доля женщин в общественных и медицинских науках достигла 63,2% и 61,4%, в гуманитарных и сельскохозяйственных – 57,6% и 56,2% соответственно. Даже в естественных науках, которые традиционно считались «мужскими», установилось доминирование исследователей-женщин: 50,5% от общего числа учёных. Единственная отрасль, в которой пока больше исследователей-мужчин, — технические науки: 66% к 34%.

Эта тенденция повлияла и на количество женщин среди высококвалифицированных научных кадров: практически во всех сферах количество женщин-докторов наук растёт, так же как и кандидатов наук.

Автор исследования Андрей Лаврухин подчёркивает, что феминизация науки в последнее время приобрела очень устойчивый характер. Однако он связывает это не с установлением политики гендерного равенства, а скорее с резким падением социального статуса науки в белорусском обществе и сокращении доходов учёных.

Исследование о кадровом потенциале белорусской науки является частью проекта Белорусского института стратегических исследований (BISS) «Человеческий капитал в Беларуси: источники конкурентоспособности и модернизации», на основе которого будут подготовлены предложения правительству страны, направленные на улучшение состояния научного потенциала Беларуси.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.