ВОЗ: Беларусь входит в десятку самых пьющих стран мира

Всемирная организация здравоохранения подготовила доклад о положении дел в сфере употребления спиртных напитков и влиянии этого процесса на здоровье человека. Для белорусов результаты исследования оказались неутешительными – Беларусь находится среди десяти самих пьющих стран мира.

ВОЗ: Беларусь входит в десятку самых пьющих стран мира

Как сообщает сайт naviny.by, по данным, имеющимся у белорусских врачей,  пьянство в Беларуси является одним из наиболее опасных для народа факторов, влияющих на генофонд нации. Официальная статистика свидетельствует, что более 180 000 белорусов состоят на учете в наркологических диспансерах по причине систематического употребления спиртных напитков. Этот вопрос не может не беспокоить здравоохранительную систему, так как практически каждый третий совершеннолетний житель Беларуси систематически выпивает.

20% населения СНГ уходят из жизни по причине злоупотребления алкоголем. Во всем мире этот показатель в три раза ниже. Чуть более 1% женщин в мире умирают от прикладывания к стакану, а мужчин – 6,2%.

Александр Мрочек, внештатный кардиолог Министерства Здравоохранения, на совещании по результатам деятельности службы кардиологов нашей страны подытожил и без того неутешительные для нас выводы. Среди прочего он отметил, что фактическая смертность в Беларуси от алкоголя выше, потому что часто отравления алкоголем маскируется под другими заболеваниями, в частности сердечнососудистой системы. Мрочек провел аналогию с подобным исследованием в России, результаты которого показали, что у пятой части умерших людей, смерть которых была вызвана различными болезнями, было обнаружено высокое содержание спирта в крови (более 3%). Это свидетельствует о том, что алкоголь и был основной причиной смерти. Исследование было проведено на 20 000 умерших людях.

Кардиолог Минздрава в который раз констатирует, что улучшение работы кардиохирургической службы не способно лечить болезни, связанные со злоупотреблением спиртных напитков. Александр Мрочек высказал пожелание своим коллегам о том, что судебно-медицинскую экспертизу следует проводить более тщательно и глубже анализировать результаты. Ведь зачастую случается так, что анализ крови умершего на факт содержания спирта проводится по прошествии нескольких недель, поэтому причиной смерти считают проблемы в работе сердечнососудистой системы.

Сердечно-сосудистая система

В 2010 году смертность от проблем кровообращения увеличилась на 1,1% по сравнению с годом предыдущим, что составило 73 027 летальных исходов. Очень даже вероятно, что существенную долю в эти цифры привнесло злоупотребление алкоголя, масштабы влияния которого на смертность точно еще не определены. В среднем смерть, связанная с сердечнососудистой системой фиксировалась в 765 случаях из 100 000 смертей, в то время как в 2005 году ситуация была немного хуже – 811 случаев на 100 000.

Исследователи из ВОЗ, предоставляя свой глобальный отчет о пьянстве и алкоголизме, сопоставили собранные данные по употреблению алкоголя на душу населения, полученные из более чем 100 стран мира. Кроме Беларуси в первую десятку вошли такие страны как Молдова, Чехия, Россия, Украина, Эстония, Андорра, Румыния и Словения.


обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.