Спецпосланник ООН: меня окружили неизвестные и потребовали покинуть Крым

06.03.2014 00:00

В Крым 4 марта для того, чтобы разобраться в ситуации, прибыл старший советник Генерального секретаря ООН Роберт Серри. Однако, благодаря неизвестным его визит стал очень коротким, и он уже 5 марта вылетел в Киев.

Спецпосланник ООН: меня окружили неизвестные и потребовали покинуть Крым

По словам Серри неизвестные остановили его машину и окружили ее около штаба военно-морских сил. Они потребовали, чтобы он вернулся в аэропорт и улетел с полуострова. На каком языке общались нападавшие, пока неизвестно. Их было 10-15 человек, часть из них была с оружием. По словам Серри, они представлялись крымскими дружинниками.

Спецпосланник так и не смог уехать и дошел до отеля пешком. По дороге из кафе он смог дозвониться в Киев первому заместителю Генсека ООН Яну Элиассону и рассказать о ситуации. Сначала было непонятно, будут ли отзывать после этого инцидента спецпосланника, однако в итоге Серри улетел из Симферополя поздно вечером 5 марта.

По данным МВД Украины, спецпосланника ООН не только блокировали, но ещё и задерживали, когда он не сразу согласился покинуть Крым. По другим украинским источникам, его не задерживали, зато успели еще раз заблокировать в кафе. В частности, как только туда зашел сотрудник ООН к дверям подтянулись около пятидесяти активистов с российскими флагами, которые кричали «Фашизм не пройдет», «Крым — Россия», «Путин!».

Для установления всех обстоятельств гибели людей в Киеве и ситуации с национальными меньшинствами в восточной Украине в страну приедет помощник Генсека по правам человека Иван Шимонович. Об этом заявил 5 марта сам Генеральный секретарь Пан Ги Мун.

Кроме того, в Крыму будет работать миссия военных наблюдателей ОБСЕ. Ее миссия уже стартовала в Одессе. Они попытаются разобраться, есть ли российские войска в Крыму.

5 марта министр обороны РФ Сергей Шойгу информацию о том, что военные без опознавательных знаков — это россияне, назвал чушью полной.

В свою очередь, Верховная Рада начнет вскоре рассматривать законопроект, в случае принятия которого страна может резко сменить вектор внешней военной политики и вступить в НАТО.

На фоне всего этого поступила информация, что российский президент Владимир Путин выдвинут на Нобелевскую премию мира. Пока к сожалению, нет информации, кто именно выбрал его кандидатуру. Напомним, Путин получил от Совета Федераций (РФ) разрешение использовать российские войска в Крыму (Украина).

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.