В Украине объявлена всеобщая мобилизация, российских войск в Крыму всё больше

02.03.2014 00:00

Из-за ситуации в Крыму сегодня с утра в Украине объявлена всеобщая мобилизация. Войска страны приводятся в полную боевую готовность.

В Украине объявлена всеобщая мобилизация, российских войск в Крыму всё больше

Напомним, 1 марта МИД РФ заявило, что неизвестные люди захватили здание МВД в Симферополе. Украинская сторона говорит, что неизвестные военные из РФ пытаются взять под контроль ключевые объекты автономной республики и заявляет о провокациях и агрессии против страны.

Конфликт в Крыму при этом нарастает: еще вчера Совет Федерации РФ разрешил главе страны использовать российские войска на полуострове до нормализации ситуации в Украине. С того времени президент РФ Владимир Путин молчит. Официального приказа о вводе войск не было, но количество российских военных в Крыму, судя по свидетельствам очевидцев, становится всё больше.


По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, россияне приезжают к украинским базам и говорят, что будут охранять военных от экстремистов. Кроме того, он добавил, что они также предлагают офицерам получить российское гражданство.

На севере Крыма, по данным украинских чиновников, российские войска заняли бывший военный аэродром. Российские источники, говорят, что украинские военные переходят на сторону «властей Крыма». Другие — что россияне вывозят оружие из украинских частей. Украинские рассказывают, что некоторые части удалось отстоять.

В свою очередь, бывшие президенты Украины высказали единодушие и предложили новой власти Украины немедленно отменить соглашение с РФ о Черноморском флоте. Кроме того, по их мнению, официальному Киеву немедленно нужно начать переговоры с ЕС об ассоциации.

Поддержка ЕС и США Украины пока находится в дипломатической плоскости. Они заявляют, что русскоязычное население нужно защищать, но мирными методами. Президенты США и РФ обменялись выпадами по этому поводу.

Американцы потребовали дать возможность приехать в Крым наблюдателей из ОБСЕ и ООН. Послы Канады и Великобритании отозваны из РФ для консультаций из-за ситуации в Украине. Канада и США приостановили к подготовке саммита G8 с участием России. Впрочем, есть и другие заявления: США заявили, что готовы в будущем поставлять украинским войскам оружие.

В российских городах, между тем, проходят две волны абсолютных различных акций: в первой собираются россияне в защиту русскоязычного населения Крыма, вторые протестуют против войны с Украиной. Правоохранительные органы задерживают участников вторых акций.

Кстати специального заявления о ситуации в Крыму белорусский МИД не сделал. Но по итогам встречи главы внешнеполитического ведомства Беларуси Владимир Макей по итогам встречи с латвийским коллегой сказал: «Мы заинтересованы в том, чтобы Украина осталась суверенным, независимым, территориально целостным государством».

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.