В Крыму проведут референдум об отделении от Украины

27.02.2014 00:00

В свете захвата парламентских зданий и пророссийских митингов в Симферополе Верховная Рада инициировала референдум о статусе автономии Крыма.

В Крыму проведут референдум об отделении от Украины

Центр противостояния сторонников и противников евроинтеграции переместился из столицы Украины на Крымский полуостров. Сегодня утром, 27 февраля, были захвачены два правительственных здания в Симферополе - Верховной рады и Совета министров. Захватчики не назвали себя и поначалу отказывались общаться как с властями, так с журналистами и российскими дипломатами. 


Народный депутат Мустафа Джеммилов высказал точку зрения, что все это происходит с ведома Черноморского флота Российской федерации, базирующегося в Севастополе. К слову, Черноморский флот заявил о переброске своих кораблей из Новороссийска в Севастополь. 

Также некоторые источники сообщают, что на пути в Севастополь были замечены и десантные корабли Балтийского флота Российской федерации. Тем временем, Черноморский флот заявляет, что не нарушал соглашений, имеющихся между Россией и Украиной и действует исключительно в их рамках.

Был замечен в Севастополе и Николай Валуев, который заявил, что Россия полностью поддерживает митингующих в Крыму. “Клин клином вышибают?” прокомментировали ситуацию интернет-пользователи, намекая на коллегу Валуева как по боксерскому рингу, так и по депутатскому креслу, Виталия Кличко, одного из лидеров “Евромайдана”. 

Подавляющее большинство жителей Крымского полуострова относят себя по национальности к русским. МИД России заявил, что готов жестко отстаивать права своих соотечественников в Крыму. Однако в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой премьер РФ Владимир Путин гарантировал, что Россия не попытается нарушить целостность Украины. 

Гарантировать это новоизбранный премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал страны Будапештского меморандума - РФ, США и Великобританию, которые 20 лет назад обязались уважать суверенитет Украины и воздерживаться от применения силы против целостности страны в замен на ядерное разоружение страны. МИД Великобритании уже высказал обеспокоенность происходящим в Крыму. 

Единственным мирным решением этого конфликта, посчитал крымский парламент, - это проведение референдума, на котором жители Крыма смогут определить статус автономии.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.