Крымские татары просят убежища в Польше

21.03.2014 00:00

Более 30 жителей Крымского полуострова попросили защиты у Польской республики.

Крымские татары просят убежища в Польше

Пограничная служба Украины сообщает, что 32 жителя Автономной республики Крым, татары по национальности, получили статус беженцев и приняты Польской республикой. Среди них 17 несовершеннолетних. 


20 марта группа крымчан приехала к украинско-польско границе во Львовской области и остановилась на пограничном пункте Шегини-Медыка. Украинским пограничникам они заявили, что вынуждены были бежать из Крыма, так как оказывали помощь украинским войскам и теперь опасаются преследования и намерены просить статуса беженцев в Польше. 

Пограничники сообщили о намерениях крымчан польским коллегам. Крымским беженцам оказали помощь украинская погранслужба, а также местные бизнесмены - им предоставили комнату отдыха и накормили ужином. Вскоре Польша удовлетворила просьбу татар и приняла их на свое территории. 

Как сообщают украинские пограничники, последние дни жители Автономной республики Крым в большом количестве выезжают на территорию материковой Украины, не желая оставаться под “крылом” России. 

Напомним, в минувшее воскресенье, 16 марта, в Крыму прошел референдум, согласно которому почти 97% жителей полуострова проголосовали за присоединение к Российской федерации. Украина признала референдум нелегитимным, с чем согласились США, ЕС, Япония, Великобритания, Турция и другие страны. Организаторов референдума также обвинили в существенных нарушениях. Так, списки проголосовавших дополнялись и правились на месте, количество чистых бюллетеней не было подсчитано, и проголосовать дозволялось любому владельцу российского паспорта. 

Тем временем, Россия назвала итоги этого референдума “возвращением домой” Крыма. Владимир Путин также пообещал Автономной республике Крым три официальных языка: русский, украинский и татарский.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.