Расплата за Крым: США и ЕС ввели санкции против РФ, обещают добавить

17.03.2014 00:00

Санкции против российских действующих и украинских экс-чиновников ввели сегодня США и Евроюсоюз. В РФ их называют довольно мягкими. Впрочем, Запад обещает добавить, если Крым всё же войдёт в состав России.

Расплата за Крым: США и ЕС ввели санкции против РФ, обещают добавить

Самые серьёзные санкции ожидались со стороны США. В итоге они пока оказались точечными, а не против страны в целом. В американском «чёрном списке» отныне - спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин, помощник президента Владислав Сурков и депутат Госдумы Елена Мизулина и еще парочка российских чиновников рангом пониже.

Американцы обещают добавить туда чиновников из оборонной промышленности РФ. Там же и украинские экс-чиновники, среди которых сам бывший президент Виктор Янукович.

Впрочем, США традиционно не раскрывает всех карт и не называет списки полностью (в отличие от Евросоюза), о сюрпризе чиновник может узнать, подав документы на визу. В целом, санкции действуют в интересах Украины и должны поумерить аппетиты тех, кто мешает стране входить в нормальное русло, подрывает стабильность, угрожает безопасности и забирает собственность. Людям из списка заморозят счета в США, с ними отныне нельзя вести дела американцам.

Евросоюз утвердил санкции в виде запрета на въезд и замораживания счетов 21 россиян и украинцев. Пока список их неизвестен. Однако ранее сообщали, что туда попали крымские политики, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации и трое военных.

Свои санкции собирается ввести и Украина. Какие пока непонятно, посол страны уже отозван из Москвы. Пока для консультаций.

Российский бизнес вполне очевидно посчитал санкции слишком мягкими, поэтому сегодня отреагировал ростом индексов на биржах, немножко подорожал российский рубль, который ранее очень сильно «потерял в весе».

Впрочем, поводов для особой радости нет. Во-первых, эффект роста может быть непродолжительным. А, во-вторых, США и ЕС обещают расширить санкции, если Крым не просто станет непризнанным, а войдёт в состав РФ. Американские чиновники подчеркивают, сегодняшние санкции — это всего лишь предупреждение. Новые санкции «увеличат плату для России» за ее действия в Крыму, сказал сегодня глава США Барак Обама на бриффинге по ситуации в Украине.

обсудить на форуме
(Голосов: 2, Рейтинг: 3)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.