96,6% жителей Крыма - за вступление в РФ

17.03.2014 00:00

По результатам обработки бюллетеней подавляющее большинство крымчан - за Россию.

96,6% жителей Крыма - за вступление в РФ

16 марта в Автономной Республике Крым прошел референдум, на котором жители Крымского полуострова должны были решить, остается ли республика в составе Украины либо становится субъектом Российской федерации. 


По состоянию на вечер воскресенья были обработаны 3/4 бюллетеней.  Предварительно называли цифру в 95,7% за отделение. По официальным данным Верховного Совета Крыма, против вступления в РФ проголосовали лишь 3,2% крымчан, а почти 96% - поддержали эту идею. Оставшийся 1% бюллетеней были испорчены. Сегодня утром стала известна официальная цифра - 96,6% "за". 

Явку на всекрымский референдум назвали рекордной - более 80%. Тем не менее Комитет избирателей Украины утверждает, что такое большое число проголосовавших было достигнуто нечестными методами. По заявлению Андрея Крысько, главы крымского отделения комитета, списки голосовавших дополнялись прямо на месте, на некоторых избирательных участках использовались списки, составленные еще в 1999 году. К тому же, проголосовать позволяли и любому, предъявившему российский паспорт. Фактически, на референдуме голосовали “мертвые души”, поясняет комитет, оттуда и такая высокая цифра голосов за отделение от Украины. 

Напомним, новое украинское правительство не признает результаты референдума. По украинскому законодательству легитимным он был бы только в том случае, если бы был инициирован властями Украины и проводился на территории всей страны. Отказываются признавать результаты референдума и западные страны. США и ЕС изначально выступали против политики России касательно Крыма. 

16 марта федеральный судья Соединенных Штатов Богдан Футей, который в свое время принимал участие в написании текста Конституции Украины, заявил журналистам, что статус Крыма, по его мнению, может решить лишь Гаагский суд. Если Крым станет частью России, то не совсем понятно, кого именно США и другие страны будут не признавать: всю Российскую Федерацию, просто Крым в составе Украины или что-то другое. 

Поддержку новому правительству Украины высказала и Канада. Премьер-министр страны Стивен Харпер заявил о том, что всекрымский референдум состоялся в условиях “оккупации”, и что Россия подобными действиями продолжает изолировать себя от международного сообщества.

Также не признают легитимным прошедший референдум ООН, ОБСЕ, Великобритания, Франция, Италия и Турция. ОБСЕ также отказалась посылать в Крым своих наблюдателей.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.