МИД Беларуси затрудняется ответить, считает ли Крым частью РФ

20.03.2014 00:00

Представитель министерства отказался отвечать на вопрос, признает ли МИД итоги крымского референдума.

МИД Беларуси затрудняется ответить, считает ли Крым частью РФ

Сегодня, 20 марта, пресс-секретарь министерства иностранных дел Беларуси встретился с представителями белорусских СМИ. Журналист БелаПАН поинтересовался у Дмитрия Мирончика, какую позицию Беларусь заняла по крымскому вопросу, на что дипломат достаточно уклончиво ответил, что все точки над “i” уже были расставлены в предыдущем заявлении МИД от 19 марта. Впрочем, никаких конкретных заявлений по итогам крымского референдума со стороны белорусских властей так и не поступило. 


В обращении МИД отмечено, что белорусы, русские и украинцы - три братских народа, которые исторически связаны тесными узами. Иногда между ними возникают противоречия, на которых пытаются “сыграть” зарубежные политики. 

Беларусь призвала не смотреть на ситуацию “однобоко” и не трактовать принципы международного права в своих корыстных интересах. МИД также заявил, что Беларусь сделает все возможное, чтобы со своей стороны “помирить” Россию и Украину и не допустить силового решения конфликта. 

Фактически, Беларусь пока и не признала законность проведенного референдума, и не осудила действия России. Известно, что накануне Александр Лукашенко по телефону обсудил ситуацию в Крыму с Владимиром Путиным, и оба президента назвали присоединение Крымского полуострова к Российской Федерации историческим событием.

Говоря о субъективной трактовке международных правовых норм, МИД Беларуси, скорее всего, имел в виду отделение Косово, которое политики часто сравнивают с событиями в Крыму. Президент России считает события и на Балканах, и на Крымском полуострове, идентичными и задает западным политикам вопрос, почему они признали независимость Косово, но считают нелегитимным референдум в Крыму. В то же время, Запад утверждает, что ситуация в Косово была исключительной, и ее нельзя сравнивать с крымскими событиями.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.