В 2010 году Беларусь - единственная страна Европы, применявшая смертную казнь

В прошлом году Беларусь стала единственной страной Европы, которая приводила в исполнение высшую меру наказания. Об этом сообщается в докладе правозащитной организации «Международная амнистия».

В 2010 году Беларусь - единственная страна Европы, применявшая смертную казнь

Как сообщает БелаПАН, ежегодный доклад «Смертные приговоры и казни» указывает на то, что в прошлом году в стране были приведены в исполнение два приговора с вынесением высшей меры наказания в виде расстрела. В 2009 году в Беларуси, в Европе и в РФ не было отмечено ни одного случая смертной казни.

В 2010 году высшая мера наказания была применена к 30-летнему Василию Юзепчуку, который обвинялся в убийстве нескольких пожилых женщин (Брестская область). Еще одним преступником, который был расстрелян в прошлом году, стал 25-летний Андрей Жук. Он обвинялся в разбойном нападении на работников СПК «Большевик-Агро» и убийстве людей, которые перевозили средства для выплаты заработных плат работникам предприятия.

В 2010 году нескольким преступникам были вынесены приговоры в виде высшей меры наказания. В мае прошлого года такой вердикт получило дело об убийстве трех человек, в котором обвинялись 28-летний и 29-летний жители Гродно Андрей Бурдыко и Олег Гришковец. В сентябре прошлого года аналогичный приговор был вынесен Игорю Мялику за разбойные нападения и убийства на трассе Могилев-Гомель.

Для того чтобы наша республика могла вновь получить специальное приглашение в Парламентскую ассамблею Совета Европы, в Беларуси необходимо в обязательном порядке отменить расстрел или ввести мораторий на смертную казнь.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.