10 октября отмечается всемирный день против смертной казни

С инициативой провозгласить 10 октября днем борьбы против смертной казни выступила Всемирная коалиция по запрету смертной казни. В нее входит около 40 правозащитных организаций, в числе которых "Международная амнистия", ряд адвокатских объединений, профсоюзов, местных и региональных органов власти.

10 октября отмечается всемирный день против смертной казни

Этот день был учрежден в сентябре 2007 года Комитетом министров Совета Европы как Европейский день борьбы против смертной казни, сообщает БелаПАН. Как известно, именно в Европе, начиная с 1997 года, смертная казнь де-факто перестала существовать. На сегодня Беларусь является единственной европейской страной, которая не входит в Совет Европы. Препятствие для членства в этой организации - наличие смертной казни в белорусском законодательстве.

В 1993 году парламентом Беларуси был получен статус специального приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Но после референдума 1996 года, когда смертная казнь была узаконена, белорусский парламент лишился этого статуса. В дальнейшем статус был вновь возвращен, но после серии новых расстрелов ПАСЕ издала официальный документ, где не рекомендует своим членам посещать Беларусь. Когда были расстреляны Коновалов и Ковалев, напряженные отношения с Беларуси с ПАСЕ еще усугубились.

Как свидетельствуют "Международная амнистия" и кампания "Правозащитники против смертной казни в Беларуси", за минувшие 20 лет в стране казнили более 400 человек. По словам координатора кампании Андрея Полуды, отследить случаи смертной казни очень сложно, так как государственные органы в Беларуси полностью закрыты.

Отдельная проблема - как в Беларуси приводят смертные приговоры в исполнение. Родственников не ставят в известность о ни о дате не расстрела, ни о месте захоронения. Они получают на руки свидетельство о смерти, где в графе "причина смерти" стоит прочерк. Тело казненного семье также не выдают.

Когда белорусские власти в очередной раз не соглашаются на введение моратория, они ссылаются на результаты референдума 1996 года. "Однако с тех пор прошло уже 16 лет, - подчеркнул Полуда. - Особенно "нравится" ответ белорусских чиновников о том, что вопрос отмены смертной казни в Беларуси - это вопрос времени. Но при этом не говорится, какого времени - месяца, года, или десятилетий".

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.