Об отношении к изменам в Беларуси
2746
?змена – это, конечно, плохой поступок, и, тем не менее, по данным статистики, в современном мире большинство мужчин и около трети женщин изменяют своим постоянным партнерам.
В наше время измены постоянным партнерам прочно вошли в практику, как не грубо это звучит. Что бы ни говорилось о моральных и этических нормах, и недопустимости походов ?на сторону?, статистика гласит, что 62% мужчин и женщин считают, что то, как нужно относиться к измене, зависит от ситуации.В общем, понятно, что измены были, есть и будут. Но тут возникает вопрос ?стоит ли говорить партнеру о своей неверности??, а параллельно встает вопрос ?стоит ли знать о неверности партнера?? (например, об одноразовом инциденте за которым не последовало никакого продолжения отношений). Подавляющее большинство психологов считает, что говорить об этом и специально пытаться выяснить это не нужно. Если связь была мимолетной, то портить жизнь партнеру этой информацией совершенно ни к чему, к тому же с большой вероятностью это признание может повлечь за собой расставание. Выяснять то, насколько верен вам ваш партнер, тоже довольно не рационально: в случае подтверждения факта измены вы сможете ?радостно? воскликнуть ?ага! Так я и знал(а)!?, а в случае, если ваши опасения напрасны, имеет смысл глубоко задуматься о реальных причинах навязчивого желания уличить партнера в измене. Кстати, одной из наиболее распространенных мотиваций к тому, чтобы признаться партнеру в неверности является вопрос совести (?не могу смотреть ему в глаза, совесть мучает!?). Довод смотрится довольно ?бледно?: видимо, в момент этой самой измены совесть крепко ?спала?.

В результате одного из последних исследований были получены следующие результаты: за время супружеской жизни хотя бы один раз изменяет своим супругам 76% мужчин и 21% женщин. ?нтересный опрос был проведен на сайте WomanSavers.com. В нем приняло участие более 1100 женщин. В результате 62% ответили, что считают, что мужчины более склонны к измене своим постоянным партнерам. Но только 67% женщин сказали, что ни за что бы не изменили постоянному партнеру. К еще более интересным результатам пришел Робин Бейкер: использовав в своем эксперименте генетические методы, он выяснил, что в Лондоне 11% детей рождены не от своих законных отцов. Параллельно выяснилось, что многие женщины вообще с трудом могли вспомнить сексуальный контакт на стороне.
К Беларуси эта статистика измен также применима. По данным ЮНЕСКО, в нашей стране брак вообще не особо ценен. По количеству разводов Беларусь уступает только России, Мальдивским островам и Гуаму. На одну тысячу человек у нас в стране приходится около 470 разводов в год, распадается почти каждый второй брак.

Однако, вернемся к вышепоставленным вопросам: во-первых, нужно ли говорить своему партнеру о своей измене? Во-вторых, нужно ли вообще знать об измене партнера. Чтобы выяснить это я провела опрос среди 30 минчан в возрасте 24 -30 лет. Первое, что ?бросилось? в глаза, это то, что мужчины отвечали гораздо интенсивнее. Видимо, вслед за приведенными выше процентами, можно говорить, что это действительно более ?мужская? тема, чем ?женская?. Подавляющее большинство опрошенных ответили ?нет? на оба вопроса. Некоторые затруднились с четким ответом, мотивируя это тем, что ?всё равно выплывет? и т.п. Только 4 человека сказали твердое ?да?. В целом, причины того, почему стоит об изменах знать или не знать, говорить или не говорить, весьма разные, но свести их можно к нескольким высказываниям минчан:
Михаил, 24 года: ?Вопрос измены в моем понимании заключается только лишь в цели, которую преследуешь. На мой взгляд, человек, решившийся ?ломануться? налево заранее подразумевает это шаг. Может, ты мстишь, возможно, тебе стало скучно с партнером. А стало скучно сейчас ? станет еще раз. Если был инцидент на стороне, значит, что-то основательно не устраивает в постоянных отношениях, значит, нужно расставаться и не морочить друг другу голову. Ничего дальше не будет, обман да и только, и чем дальше, тем труднее будет потом это все объяснить?.
Противоположное мнение у Анжелы, 26 лет: ?Представим картину: муж и жена любят друг друга, давно вместе, у них быт, дети и планы, но кто-то из супругов, например, в командировке, допустил ?оплошность?. В этой ситуации признание в измене сможет разрушить всё вышеперечисленное. ? как можно всё разрушить только из-за того, что один раз сглупил!?
Андрей, 29 лет: ?Не знаю, как у женщин, но у мужчин бывает: поссорился с женой, напился и зачем-то провел ночь с другой девушкой. Но жену очень любишь! Наутро жуткое ощущение! ? самое страшное, это что она как-то узнает, и всё разрушится из-за полнейшей глупости?.
Алена, 30 лет: ?Если пытаешься узнать об измене, значит, были какие-то предпосылки. Получается, либо ты и так догадывалась, что он ненадежный человек (тогда зачем нужно было ждать такого исхода и потом мучиться еще больше?), либо это у тебя проблемы ? навязчивые идеи, мания?.
В общем, хотя вопрос верности, безусловно, очень индивидуален, но мировые тенденции выглядят довольно печально. Опять-таки, отношение к изменениям в нормах, касающихся брака, верности партнеру, весьма различно. Например, часть молодых людей в Западной Европе только приветствует снижение ответственности перед партнером и тенденции к ?свободным? отношениям в браке. Что касается белорусского общества, то в этом вопросе оно консервативнее и в большинстве своем придерживается традиционных ценностей. Тем не менее, статистика выглядит печально. К сожалению, невольно приходит мысль, что одним из ?симптомов? развития цивилизации является девальвация таких понятий как верность, ответственность перед партнером, доверие в паре ? прекрасных явлений, смысл которых, к сожалению, не доступен большому количеству людей.
Печать
Оценка статьи!
Обсудить на форуме
Рекомендовать:
Твит
Нравится
Нравится
-
Знаете, чем измена плоха? Тем, что если у тебя есть совесть, то за то, что изменил своему постоянному партнеру / супругу, она будет тебя грызть очень долго, если не всегда. А еще она плоха тем, что разрушает основу любых отношений с людьми - доверие. Если пытаться это доверие восстановить, то пройдут тоже месяцы, если не годы. Говорить ли об измене? Думаю, что если вы человек совестливый, то по совести и поступите, помня принцип Сократа (нужно просеять информацию через сито правды, доброделания и пользы, прежде, чем ее подать). Если вы уже разорвали отношения с объектом, с которым изменяли своей паре, то говорить об этом, наверное, не нужно - нужно сделать выводы, чтобы не попасть в такую же ситуацию снова. Если же вы только начали изменять, вам это нравится и "завязывать" не собираетесь, то чем раньше вы скажете об этом своему постоянному партнеру, тем лучше - что может быть хуже, чем осознать, что тебе изменяли несколько месяцев / лет, да и что приятного в том, чтобы столько месяцев / лет обманывать того, кто к тебе хорошо относится и доверяет тебе? Еще такая вот статистика: 80% тех, кто говорит, что уходит от тебя "в никуда", на самом деле уже имеет другого партнера - твою замену, с которым и продолжаются отношения. Лишь 20% уходят действительно "в никуда", но это происходит лишь в случаях алкоголизма, игромании, домашнего насилия и т.п. ?змена - это то, чем я испортил себе всю жизнь, и что мне испортило всю жизнь (изменял я, изменяли мне)... Не проходите через этот печальный опыт сами! Живите по совести. Если мы не будем спать с чужой парой и не будем изменять своей паре, то и сами себя обезопасим, и наша пара не будет спать с другим(ой). Но тех, кто изменил, не презирайте, не осуждайте, а прощайте. Разве, если по-настоящему любишь, не простишь измену? Если не можешь простить и это, то, значит, ты не любишь. Судить никого нельзя в принципе. Да и на практике: сегодня осудил, а завтра переспал с женатой или замужней, или с тем, у кого пусть гражданский, но брак. ? разве ты имеешь право осуждать тех, кто поступил так, как ты?...Ответить -
Я бы ответила дважды отрицательно. Лучше НЕ знать и НЕ выяснять. ? даже больше - НЕ удерживать.Ответить -
С верностью у белорусов однозначно проблемы.Ответить -
Я бы не стала продолжать отноршения с мужчиной, который мне изменил.Ответить
