Жизнь ради

17.12.2013 12:00

Судя по моим наблюдениям, самые страшные глупости женщины делают под лозунгом «ради  кого-то». Когда я слышу от приятельницы идею, начинающуюся со слова «ради», я уже догадываюсь, что она собирается серьезно  и надолго, если не навсегда, испортить жизнь как минимум двум людям — себе и объекту приложения усилий. А если поступок масштабный — то и всему ближайшему окружению, пока оно не разбежится.

Мужчин с подобными склонностями я ни разу не встречала. Большинство известных мне мужчин с юных лет расставляют жизненные и семейные приоритеты совершенно правильно.

Первый раз наступить на горло своим потребностям девушка обычно пробует сразу после школы, когда поступает в институт и выбирает профессию по воле родителей. Это называется «ради мамы/папы». Предполагается, что идеалом мамы/папы является не слишком хороший специалист среднего звена, «отсиживающий» часы на нелюбимой работе, не получающий ни материальной, ни моральной «отдачи» и страдающий до пенсии. Либо мечущийся сорокалетний новичок, судорожно пытающийся вскочить в принципиально незнакомый карьерный вагон, найти, наконец-то себя. Вы действительно много знаете родителей, которые всего вышеизложенного желают своим детям?

radi3.jpg

Второй цикл «ради» приходит к молодой женщине вместе с любовью. Вместо того, чтобы добавить к насыщенной жизни дополнительную грань, она начинает с экстазом фанатика вычеркивать составляющие своей личности. Каждой жертве находятся красивые объяснения — дескать, положено, дескать, традиция, дескать, я же теперь жена, дескать, новый статус, дескать, бабушка сказала, дескать, народная мудрость... «В топку» отправляются и институт, и кандидатская, и престижная работа, и вообще любая работа, и фамилия, и друзья, и подруги, и целая стопка увлечений, и то, что не совпадает со вкусами мужа, и то, на что не остается времени после обслуживания бытовухи...

radi2.jpg

Предполагается, что мужчина становится все счастливее и счастливее по мере того, как его избранница теряет одну за другой яркие краски, которыми она его привлекла. Иногда, кстати, мужчина на само деле какое-то время радуется, особенно мужчина определенного уровня духовного развития. Он с удовольствием наблюдает, как «ради» него женщина превращается в гибрид пылесоса с кухонным комбайном и встроенными функциями «внимательно выслушать» и «изобразить восхищение». Наблюдает год, наблюдает два, наблюдает три... А потом предсказуемо для всех и неожиданно только для женщины, живущей «ради» появляется «а он не ценит». Именно этим заканчиваются девяносто девять из ста фраз, начинающихся со слова «ради» - «я ради него, а он, такой сякой, НЕ». Что конкретно «не» и какие симптомы проявляются -  индивидуально. А вот реакция мужчин на великие супружеские жертвы удручающе однообразна которую сотню лет.

ради мужа

Третий виток «ради», иногда совместимый со вторым, женщина начинает, когда у нее рождается ребенок. Я не знаю, откуда взялась мода относиться к детям, как к источникам непрерывного геморроя, круглосуточно орущим чудовищам и требовательным божкам. Мои дети не такие, они нормальные. Но я замечала, что при должном старании создать из здорового ребенка проблему удается практически любой женщине. Нужно только очень этого захотеть. И начать жить «ради». Чем больше повседневных действий совершается «ради» и чем больше эти действия отнимают времени-сил-здоровья — тем лучше. Осмысленность не важна. Важны последовательность, покорность и тупая уверенность, что 24 часа в сутки нужно быть рядом с ребенком и что-нибудь «ради». Тем горячее потом будет пафос обязательной речи матери подростка — а ты, дескать, вырос такой-сякой, хотя я жизнь на тебя положила... Сын одной моей знакомой в 16 лет очень метко на такую претензию ответил — лучше бы ты, мама, мужика хорошего себе в постель положила и от меня бы отстала...

ради ребенка

Что еще в перечне популярных «ради», прогнозирующих как минимум серьезные проблемы всем участникам процесса жертвования? Сохранение семьи «ради» детей и женская мудрость а ля «как закрыть глаза на измены», вранье тяжелобольному «ради» его душевного спокойствия, постоянное вранье детям «ради» их своевременного развития, вранье родителям «ради» их здоровья, жизнь с нелюбимым человеком «ради» материального достатка для детей... Список далеко не полон... Пожалуй, клинический пример «ради» — это история про кислородную маску в самолете. Как вы знаете, при разгерметизации кислородная маска должна быть надета сначала на себя, а потом на ребенка - только так у обоих появляются реальные шансы на спасение. Так вот, я знакома с женщиной, которая, прослушав стандартный предполетный инструктаж, с гордостью заявила:

-        А я ни за что так не поступлю! Я сначала маску надену на ребенка и никак иначе. Я ради своего сына все сделаю, даже умру.

Я этой женщине ничего не сказала, поскольку не психолог, а она мне не клиент. А остальным говорю. Если на вас вдруг находит непреодолимый порыв сделать что-нибудь глобальное и эпохальное ради кого-то — ради родителей, ради мужа, ради детей — прекрасно. Сделайте им всем главный подарок — станьте успешной и счастливой. Это они точно оценят.

ради себя

обсудить на форуме
(Голосов: 12, Рейтинг: 3.25)
оцените статью