Развиваем интуицию: слушайте подсказки тела
507
В нашем теле все взаимосвязано, любая наша эмоция вызывает мышечное движение - так говорят ученые-физиологи. Порой это движение может быть бессознательным или крохотным, микроскопическим, его трудно заметить постороннему взгляду. Но оно есть
Тело отвечает на наши эмоции реакцией мышц, сосудов, связок и пр. Случайностей здесь нет, даже если эти микродвижения кажутся нам не связанными с нашими чувствами.В чем это проявляется? Например, вы моргнули, затаили дыхание, широко раскрыли глаза, побледнели и т. д. Вот они ? знаки, которые подает вам тело. Ваша задача ?отслеживать их и понимать. Это необходимо, когда вам предстоит принимать важные, судьбоносные решения, да и в бытовой жизни такое умение вам тоже пригодится.
Сигналы нашего тела
Есть множество подсказок тела. Мы все их знаем, не раз их испытывали. Вот некоторые из них:Положительные сигналы:
? Словно крылья выросли,
? Голова закружилась от счастья,
? Появилась легкость в теле,
? По телу разлилось тепло,
? Захотелось бегать, прыгать,
? Дыхание ускорилось.
Отрицательные сигналы:
Материалы по теме:
? Пересохло в горле,
? Внезапно появилась горечь во рту,
? Губы пересохли,
? Поперхнулась, закашлялась,
? Ноги подкосились,
? Кровь хлынула к лицу,
? Руки опустились,
? Спазмы в горле,
? Засосало под ложечкой,
? Глаза расширились,
? Застучало в висках,
? Екнуло сердце,
? Руки похолодели,
? Появилась тяжесть в низу живота
Может, вы скажете: ?Поперхнулась ? это случайность, слюна не в то горло попала?, но случайностей здесь не бывает. Когда мы находимся в спокойном благостном состоянии, ничего подобного с нами не происходит. Сигналы тела появляются лишь в ответ на какие-либо эмоции или в ситуациях, когда нужно сделать выбор.
Как это происходит
Вспомните различные события и постарайтесь восстановить в памяти, что вы при этом чувствовали. Возможно, вы тогда к прислушались к подсказкам тела или наоборот, проигнорировали их. Ну и каким был дальнейший результат? Когда мы принимаем решение с учетом подсказок нашей интуиции, то результат практически всегда бывает благоприятным. А если мы их игнорируем, то потом нередко нас ждет разочарование.Приведу пару примеров. Допустим, вы познакомились с интересным молодым человеком, и он назначил вам свидание. Вы довольны, потому что сейчас вы одиноки, недавно пережили трудное расставание, и других достойных кавалеров у вас на примете нет. Так почему бы не встретиться?

Но на душе у вас как-то нехорошо, руки опускаются, холодеют, а ноги не хотят туда идти. Казалось бы, это иррациональная реакция. Вы не можете себе объяснить, почему она такая. ? начинаете себя уговаривать, призываете на помощь рассудок. А рассудок заявляет: ?Посмотри, какой интересный мужчина! А какая у него машина! А как он красиво ухаживает?? и т. д. Вы завязываете отношения, а потом оказывается, что рядом альфонс, или жестокий ревнивец, или отъявленный скупердяй и т. д.

То же самое можно сказать про поиск работы. Вы приходите на собеседование, видите хороший офис, обставленный по последнему слову техники, красивого секретаря, деловитого умного босса и пр. Но внутри вас что-то гложет, на душе какая-то тяжесть и хочется уйти. Вы опять начинаете себя уговаривать: ?У меня сейчас нет работы, а тут все так пристойно, солидно. Попробую, почему бы нет??. А через какое-то время оказывается, что это фирма-однодневка, вас обманули, не выплатили деньги за проделанную работу.
?ли, допустим, вам надо решить, куда ехать на отдых, кого выбрать в попутчики, на какое число брать билеты? В нашей жизни бывает множество ситуаций, когда мы стоим перед необходимостью выбора.
Перед принятием решения прислушайтесь к сигналам тела
Теперь, приступая к какому-то делу ? принятию серьезного решения, знакомству с новыми людьми, от которых многое зависит, ? прислушивайтесь к своим желаниям, к подсказкам вашего тела. Ведь они доступны вам всегда, в любой момент. Как это нужно делать? Остановитесь, успокойтесь, сосредоточьтесь и спросите себя: ?Что я сейчас чувствую? Что говорит мое тело??. Постарайтесь уловить его сигналы и сразу ответьте на этот вопрос. Но только честно, как есть.Не пытайтесь включить рассудок. Он сразу начнет спорить с интуицией и заявит: ?Подумаешь, споткнулась! Это просто камешек под ногу попался!?, или ?Подумаешь, голова закружилась! Наверное, проголодалась, надо просто поесть? и т. д. Если вы все-таки пошли наперекор подсказкам тела, следите за тем, каким будет результат ваших действий. Он может проявиться не сразу, а через какое-то время. Тогда вы вспомните: ?А подсказки-то были правильными!?.
Если вы начнете доверять подсказкам тела, то со временем у вас разовьется тонкая интуиция. Даже мелкие житейские дела будут решаться почти автоматически: по какой дороге лучше пойти, надо ли сегодня ехать в нужное место или лучше перенести визит, какую вещь выбрать для покупки т. д. Это облегчит вам принятие решений и убережет от ошибок.
Оценка статьи!
Обсудить на форуме
Рекомендовать:
Твит
Нравится
Нравится
