Борщ с грибами
481
Готовить такой борщ можно не только во время поста, но и просто для разнообразия. В грибной сезон это блюдо получается особенно вкусным.
?нгредиентыНа 3 литра воды:
200 грамм свежих (или 100 грамм сушёных) лесных грибов;
3-4 средних картофелины;
крупные луковица и морковь;
2 очень спелых помидора;
1 средняя свёкла;
? кочана молодой капусты (или 150 грамм квашеной);
подсолнечное масло (для жарки);
три лавровых листа;
душистый перец (5-6 горошинок);
соль.
Приготовление борща с грибами
Материалы по теме:

Вскипятите воду, посолите, добавьте в неё лавровый лист, горошины перца и обжаренные грибы.
Пока они варятся (на среднем огне), почистите и порежьте овощи. Картошку мелкими кубиками, свёклу и морковь ? на тёрке, капусту как можно тоньше нашинкуйте, помидоры и лук нарежьте четвертинками.

Сначала в кастрюлю положите картошку, минут через пять – капусту.
Пока они будут вариться, спассеруйте вместе лук и морковь (достаточно 8-10 минут), на отдельной сковороде обжарьте свёклу до мягкости. Чтобы при жарке свёкла не потеряла цвет, сбрызните её пару раз уксусом и жарьте под крышкой.
Через 10 минут после закладки капусты положите в воду тушеную свёклу.

Через пять минут после неё – нарезанные помидоры.
Далее уменьшите огонь до минимума, добавьте в борщ обжаренные лук и морковь и варите ещё минут 15-20.
Подавать этот борщ лучше со сметаной и зелёным луком, чеснок не очень хорошо сочетается с грибами.

Если свежую капусту заменить квашеной, вкус блюда будет более резким и кислым, хорошим дополнением станет свежий белый хлеб.
Лесные (а ещё лучше собственноручно собранные) грибы дают больше вкуса и навара борщу. Если приходится покупать сушёные грибы, выбирайте белые.
Чтобы сделать блюдо более диетическим, овощи следует закладывать сырыми в таком порядке: свёкла, картошка, капуста, лук, морковь, помидоры.
Более сытным борщ будет, если грибы перед закладкой обжарить с большим количеством сливочного масла и двумя столовыми ложками пшеничной муки.
В качестве специй можно использовать свежую петрушку (добавляется перед окончанием варки) и гвоздику (3-4 штуки, добавляется в сырую воду и вынимается перед закладкой грибов).
Видео на тему: рецепт постного борща с грибами и черносливом
Печать
Оценка статьи!
Обсудить на форуме
Рекомендовать:
Твит
Нравится
Нравится
