Как приготовить аджику
Многим известной приправе "аджика" мы обязаны происхождением абхазцам и мегрелам (жители западной Грузии). Традиционно аджика является острой и, кроме перца, соли и специй, содержит грецкий орех.
Аджика может быть разных цветов и оттенков, в зависимости от состава. Так, если в аджике присутствует зеленый перец, она будет зеленоватых оттенков.
Рецептов аджики существует множество, кто-то предпочитает более горькую аджику, тогда кладет в приготавливаемое блюдо больше горького перца. Кроме помидоров, сладкого и горького перца, моркови, соли, чеснока и сахара, есть рецепты аджики с баклажанами, хреном и кислыми яблоками (например, «Антоновка»).
Рассмотрим рецепты разных видов аджики:
Аджика из помидоров
Ингредиенты: 2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг красного сладкого перца, 1 ст. растительного масла, 1 ст. сахара, ¼ ст. соли, 300 г чеснока , 2 стручка горького перца.
Приготовление: помидоры, морковь и перец необходимо пропустить через мясорубку. Добавить масло, сахар и соль. Всю смесь следует потушить 1 час, периодически помешивая. После тушения дать овощам остынуть. Тем временем, чеснок и горький перец пропустить через мясорубку и добавить в остывшую массу. Аджику разложить в стерилизованные банки и закатать. Хранить в холодном месте (холодильник или погреб).
Аджика с баклажанами
Ингредиенты: 1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 1 кг красного сладкого перца, 1 ст. растительного масла, ¼ ст. соли, 300 г чеснока , 3 стручка горького перца, 100 г уксуса.
Приготовление: Все ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку, добавить растительное масло и прокипятить 40-50 минут в эмалированной посуде. В конце варки добавить уксус. Закатать в стерилизованные банки.
Аджика с яблоками
Ингредиенты: 4 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг красного сладкого перца, 1 кг кислых яблок, 1,5 ст. растительного масла, ½ ст. соли, 2 ст. чеснока , 2-3 стручка горького перца.
Приготовление: Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Прокипятить в течение 30-40 минут, периодически помешивая. Закатать в стерилизованные банки.
Аджика грузинская
Ингредиенты: 1 кг высушенного острого красного перца, 50-70 г семян кориандра, 100 г приправы хмели-сунели, щепотку корицы, 200 г грецких орехов, 300 г чеснока, 300-400 г крупной соли.
Приготовление: острый перец замочить на час, добавить остальные ингредиенты, Пропустить 3-4 раза через мясорубку, тушения не требуется. Аджику поместить в закрытую посуду. Такую аджику хорошо использовать для обмазывания мяса перед приготовлением.
Любой из предложенных рецептов можно видоизменять. Например, уменьшать или увеличивать количество чеснока и горького перца. В любом случае, каждая хозяйка может найти в большом разнообразии рецептов аджики состав на свой вкус.
- Модный маникюр весны-лета 2011
- Голодать или не голодать?
- Самые популярные рецепты приготовления кофе
Рекомендовать:
-
Про аджику с яблоками никогда не слышала. Интересно!Ответить
-
Отличные рецепты! Надо будет в этом году попробоватьОтветить