Семейное счастье как награда за труд

26.08.2010

К сожалению, современного человека не обучают искусству сотворения семьи, воспитания детей, умению правильно разрешать конфликтные ситуации. Более того, все чаще говорится, что институт семьи себя изжил и пропагандируется гражданский брак, то есть, семья без ответственности.

Семейное счастье как награда за труд

 Лев Толстой писал, что «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Иногда мне кажется, что счастливых семей нет. Возможно, они просто не обращаются к психологам, да и не выпячиваются. И когда я читаю слова Толстого, у меня складывается ощущение, что семейное счастье, с точки зрения классика, – это скучно и однообразно, а вот несчастье – гораздо интереснее. Может быть, уважаемый Лев Николаевич был не очень счастлив в семье? Или, может, про счастливые семьи, где мало проблем, неинтересно писать?

Занимаясь семейной психологией, я поняла, что большинство людей даже не задумываются, какая у них семья, по крайней мере, пока что-нибудь не случиться, и семья не станет несчастнее, чем другие несчастные. Есть и есть, значит все нормально. Поженились, нарожали детей и… развелись. А что дальше? Неужели роль семьи только в воспроизводстве? Семейная идиллическая картинка с идущей под ручку парой старичков встречается сегодня все реже и реже. Может быть, действительно, другое время – другие ценности? Мы больше увлечены добыванием средств к существованию и деланием карьеры. Но зачем деньги и карьера, если не с кем поделиться, не к кому прийти?

 Что же такое семья?

В философском словаре я не нашла такого понятия: «секс» – есть, а «семьи» – нет. Зато у Ожегова очень интересно: первое значение семьи толкуется как «группа живущих вместе близких родственников». Все общо, требует пояснения значения каждого слова: что такое родственники, как определить их близость и что, вообще, значит «живущие вместе»? Если немного отдалился – это, выходит, уже не семья? Но есть и второе значение, помеченное как высокое, – «объединение людей, сплоченных общими интересами», и тут же пояснение, что это уже студенческая или школьная (семья). Получается, что в семье, которая нас интересует, нет высокого значения, и не подразумеваются общие интересы?

Вот еще одно определение: «семья с социально-психологической точки зрения – малая группа, которая основывается на браке, кровном родстве или на усыновлении и осуществляет совместную жизнедеятельность». Опять ничего не понятно… Очень точное и краткое определение, которое я знаю еще из обществоведения времен последней четверти 20 века: «семья – ячейка общества». Получается, какая семья, такое будет общество. Значит, все определяется и закладывается в семье.

Популярная психологическая литература на эту тему несколько раздражает, потому что в ней учат, как «победить» противоположную сторону с описанием самых разнообразных способов. Собственно, что ни книжка, то примеры того, как искуснее манипулировать друг другом, чтобы захватить власть. Прямо руководство для ведения партизанских действий. Но мы же с детства знаем, что семья должна основываться на любви.

А что есть любовь?

Моя практика работы с клиентами показывает, что о той любви, о которой писал Апостол Павел, никто не знает. И когда на консультации клиент много говорит о том, что он любит и все делает ради любви, я иногда зачитываю строчки из «Послания к Коринфянам», отчего человек сразу теряется, мол, «нет, у меня не так». Отсюда – суррогаты, манипуляции, эмоции. Но почти в каждом человеке есть стремление к любви и одновременно страх настоящей любви. Почему, спросите вы? Потому что любовь – это капитуляция человеческого эгоизма.

Чтобы любить другого, надо отречься от своего «Эго»: того, с чем мы так не хотим и боимся расстаться. Нам часто кажется, что это «Эго» – самое ценное, что мы накопили в жизни. Но это то, чего нет, это иллюзия. И ради иллюзии мы порой жертвуем самым дорогим, что у нас может быть: мы лишаем себя способности любить, заменяя любовь суррогатами. Мы бегаем в поисках этой любви, забывая или не зная, что она может быть только внутри нас, но она перекрывается собственным «Эго» или гордыней. Чаще всего люди называют любовью зависимость.

Мне кажется, когда немного успокоишься, побегав, посмотришь вокруг, сняв очки любого цвета, определишься в том, что же ценное и главное, – тогда, возможно, и появиться шанс научиться любить. Да, только шанс. Как его использовать? Я не знаю. Это индивидуальный путь каждого человека.

Люди почему-то думают, что любовь и семья – это удовольствие. Поиск удовольствия превращается в обыкновенную смену партнеров, приводящую, в конце концов, к пресыщению, а, следовательно, к опустошению, разочарованию и обвинению в том, что перевелись настоящие женщины (мужчины). На самом же деле любовь и семья – это повседневный труд. И только самым трудолюбивым из нас удается познать и в полной мере насладиться этим самым семейным счастьем. 

обсудить на форуме
(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
оцените статью