Зачем людям нужна философия?

06.03.2012

Философия... Возможно, у кого-то это слово вызовет зевоту, у кого-то – испуг, а кто-то вспомнит студенческие годы, зубрежку марксизма-ленинизма и философии Гегеля.

Зачем людям нужна философия?

Тогда казалось, что эта наука не имеет никакого отношения к жизни, и вообще к чему-либо реальному, и придумана она лишь для осложнения студенческой жизни. Каково же было мое удивление, когда через двадцать лет после окончания института, я пришла на обучение экзистенциальной терапии, и первая лекция была по философии. Мы сидели обескураженные и испуганные, тем более поднимались такие вопросы, которые мы «не проходили» в институте у Гегеля, Маркса и Ленина: смерть, одиночество, выбор, свобода и ответственность. Всё было мрачно и опять непонятно, и самое непонятное – для чего?

Ответ на этот вопрос я получила, когда начала практиковать: в какой-то момент мне стало все понятно: что происходит с моей жизнью, жизнью моих клиентов. Куда я иду и зачем. Я все знаю!!! Откуда я это знаю? Я слушала своих клиентов, и могла ответить на любой вопрос «про жизнь». Мне не нужен был диагноз, применение «методик», тестов, был необходим только рассказ об их жизни. Какая у них эта жизнь, и как они с ней справляются.

Это оказалось очень действенным.
И всё благодаря философии. Именно философия научила меня слушать и слышать, что говорят люди – мои клиенты и мои близкие. В философии это называется феноменологическим подходом: слушай внимательно, что тебе говорит клиент и ничего не оценивай с высоты своего опыта, знаний. Здесь все важно, все – главное. Человек все расскажет сам и даже ответ на вопрос, с которым он пришел, проблема, как он это называл – он увидел, как можно решить. Мне остается только «отражать» услышанное. Темы были самые разные. Происходящее в терапии (корень греческого слова «терапия» означает служение или священнодействие у алтаря), было похоже на чудо.

Общение с психологом
Удалось пересмотреть свои взгляды на многие, казалось, философские, а оказалось, жизненные, категории. Например, очень важная тема нашей жизни – это смерть. Мне пришлось с нее начинать, отношение к смерти, как феномену психической жизни, было темой моей дипломной работы, но вскоре жизнь повернулась так, что я с ней соприкоснулась в жизни, потеряв близкого человека, все познала на себе, можно сказать, пощупала руками.

смерть придает жизни самый главный смысл В нашем менталитете очень специфическое отношение к смерти: ее боятся и, в лучшем случае, делают вид, что ее нет. Но осознавание своей смертности дает жизни напряжение – заставляет человека напрягаться, чтобы двигаться вперед. Делать усилие в преодолении трудностей, даже лени. Человек понимает, что если сейчас чего-либо не сделает, завтра может быть поздно. Многие заняты поиском смысла жизни, но вот он самый первый смысл жизни – придется умирать, и что сделал ТЫ, «чтобы не было мучительно больно». Именно смерть придает жизни самый главный смысл.


Одиночество. Именно философия, на мой взгляд, помогает человеку принять свое одиночество и понять, что такое любовь. Зачем люди стремятся пожениться, но это не дает им счастья в дальнейшем? Совместная жизнь и то, что называют любовью, – оказывается совсем не то, что показывают по телевизору, а люди остаются одинокими.

Понять, что за свободу всегда платят ответственностью. А свобода без ответственности называется вседозволенностью, и приносит рано или поздно сплошные неприятности.
Увидеть и смириться с тем, что человек не властен над выбором места и времени рождения, в выборе родителей, характера. В философии это называется вброшенностью в мир.

Мы очень часто жонглируем словами: духовность, ценности, цели и смысл жизни, но мало кто знает, что это, и для чего надо, – нет инструкции к применению. Слова понятные, а что за ними стоит – непонятно, по крайней мере, не всем. Скажу важное: если Вы сами не создадите цель и смысл жизни, Вам ее обязательно навяжут – посредством школы, телевизора, журналов и газет. Вы даже не поймете, как и когда это произошло. Но это будет совсем не ваш смысл и цель. Людям очень непросто определить свои ценности, смысл и цель жизни, но именно этим веками занимались различные философы и написали об этом очень много интересного и полезного.

А для чего необходимы, например, ценности? – Задумываетесь Вы или нет, замечаете или нет, но Жизнь ваша, и моя, и его – это постоянная цепочка выборов: даже, что съесть на завтрак: сало или кашу; что сказать ребенку на то, что у него проблемы в школе. Что делать с мужем, если отношения давно не устраивают, или ничего не делать, пускай сами как-то разрешаться. Бесполезная жизньМенять эту работу или нет. Отдыхать или нет, а если отдыхать, то как – с алкоголем или по-другому. Жизнь – это постоянный выбор из чего-то, между чем-то. И даже если вы ничего не выбираете, это все равно выбор: ничего не выбирать. Тут действует такой механизм: как только вы что-то выбираете – поссориться с мужем, поехать куда-то, то вы сразу отвечаете за этот выбор (несете ответственность), хотите вы этого или нет.

Например, говорят про кого-то: он такой безответственный. Он-то безответственный, но все равно отвечает своей такой неудачной, бесполезной жизнью.

То, о чем я пишу сейчас, это все философские вопросы, немного упрощенные, но от этого не изменился их глубокий смысл и влияние понимания происходящего на нашу жизнь. Один из основных выводов, сделанных мною – у каждого человека есть своя философия, пусть примитивная, и он ее руководствуется при выборе варианта чего-то в своей жизни. Эта философия состоит из ценностей, смыслов, опыта конкретного человека. Здесь, правда, есть ловушка: ценности могут быть декларируемые и настоящие, навязанные и истинные. Не всякий человек может сразу разобраться во всем этом. Но изменение в философии человека меняет его жизненные ценности, а это, в свою очередь, делает его жизнь управляемой им самим, а не кем-то, это меняет его жизнь в нужную ему сторону.

Выбор в жизни
Экзистенциальная философия позволила мне разобраться во многих вопросах. Почему не во всех? – Жизнь идет, а мои ценности меняются и появляются новые вопросы, жизнь интересна тем, что я сама ищу ответы. Я – в ней хозяйка.

Я поняла, что самое ценное то, что человек понимает сам. Поэтому я выбрала такую форму терапии – через обучение экзистенциальной терапии, при котором значительное внимание уделяется формированию философии у участников. Моя задача: не давать людям рыбу, а дать им удочку в виде их личной расширенной философии, то есть научить их ловить ее самостоятельно. Да я и не знаю, какая «рыба» им нужна – они сами начинают это понимать.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью