Ученые: счастливые стареют позже

28.01.2014 00:00

Недавнее исследование показало, что люди, довольные своей жизнью, ведут более активную жизнь после 60, чем их несчастливые сверстники. Ученым также удалось определить основные факторы, влияющие на эмоциональное благополучие.

Ученые: счастливые стареют позже

Сотрудники Университетского колледжа Лондона нашли секрет красивого старения. Оказывается, все дело в оптимистичном отношении к жизни. Английские ученые доказали, что лучше всего выглядят именно те пенсионеры, которые умеют радоваться каждому новому дню.


Исследование длилось около 8 лет. В нем приняли участие более трех тысяч пенсионеров от 60 лет и старше. Для начала их попросили оценить по четырехбалльной шкале насколько эти фразы верны по отношению к ним: “Я получаю удовольствие от того, чем занимаюсь”, “Мне нравится находиться в компании других людей”, “Оглядываясь на свою жизнь, я могу назвать себя счастливым человеком” и “Я чувствую себя полным энергии”. 

Кроме того, ученые выяснили, насколько физически активны участники: могут ли они сами обслуживать себя, в частности, самостоятельно вставать с постели, принимать душ и одеваться, а также измерили среднюю скорость, с которой они ходят. Добровольцы, которые наиболее высоко оценили себя по шкале счастья, показали самые высокие результаты и в физической активности. 

Интересно, что “уровень” счастья человека вовсе не обязательно зависел от истории его болезней - главным критерием оказалось именно оптимистическое мировосприятие. Ученые сделали выводы, что физическое благополучие действительно на большой процент зависит от благополучия эмоционального. Притом, самыми счастливыми оказались пожилые люди, имеющие высшее образование, состоящие в браке и занимающие более высокое социальное и экономическое положение.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.