Недавнее исследование показало, что люди, довольные своей жизнью, ведут более активную жизнь после 60, чем их несчастливые сверстники. Ученым также удалось определить основные факторы, влияющие на эмоциональное благополучие.

Сотрудники Университетского колледжа Лондона нашли секрет красивого старения. Оказывается, все дело в оптимистичном отношении к жизни. Английские ученые доказали, что лучше всего выглядят именно те пенсионеры, которые умеют радоваться каждому новому дню.
Исследование длилось около 8 лет. В нем приняли участие более трех тысяч пенсионеров от 60 лет и старше. Для начала их попросили оценить по четырехбалльной шкале насколько эти фразы верны по отношению к ним: “Я получаю удовольствие от того, чем занимаюсь”, “Мне нравится находиться в компании других людей”, “Оглядываясь на свою жизнь, я могу назвать себя счастливым человеком” и “Я чувствую себя полным энергии”.
Кроме того, ученые выяснили, насколько физически активны участники: могут ли они сами обслуживать себя, в частности, самостоятельно вставать с постели, принимать душ и одеваться, а также измерили среднюю скорость, с которой они ходят. Добровольцы, которые наиболее высоко оценили себя по шкале счастья, показали самые высокие результаты и в физической активности.
Интересно, что “уровень” счастья человека вовсе не обязательно зависел от истории его болезней - главным критерием оказалось именно оптимистическое мировосприятие. Ученые сделали выводы, что физическое благополучие действительно на большой процент зависит от благополучия эмоционального. Притом, самыми счастливыми оказались пожилые люди, имеющие высшее образование, состоящие в браке и занимающие более высокое социальное и экономическое положение.