Недостаток сна убивает клетки мозга

21.03.2014 00:00

Постоянный недостаток сна убивает клетки головного мозга.

Недостаток сна убивает клетки мозга

Такой вывод на основании последних экспериментов сделали ученые Пенсильванского университета. В статье, опубликованной в научном журнале, сообщается, что защитный белок SIRT3 перестает действовать и защищать нейроны мозга. Это и приводит к неблагоприятным последствиям.

Ученые провели эксперимент над мышами. В результате длительного недосыпа 25% клеток одного из участков головного мозга у грызунов погибли. Подопытные спали всего по 4-5 часов в сутки.

Врач-невролог Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Марина Тукало рассказала порталу femina.by, что недостаток сна действительно может привести к гибели клеток головного мозга. Но это процесс не одного дня. Из-за постоянного недостатка сна снижается кровообращение и, как следствие – умственная активность. Одна ночь без сна снижает ее на 9%.

Марина Тукало Также недосып влияет на вегетативную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы. От этого начинает «скакать» давление. У кого-то оно может повышаться, у кого-то понижаться. А иммунитет в свою очередь ослабевает.

Негативно на организм влияет и работа в темное время суток. Как известно, многие гормоны у человека вырабатываются как положено только ночью. Это серотонин, меланин, которые отвечают за ритм сна и влияют на нервную систему. Инсулин также вырабатывается ночью в состоянии покоя. Из-за ночной работы увеличивается риск получить сахарный диабет.

У каждого человека свои биоритмы. Но в среднем необходимо от 6 до 9 часов сна. На то, чтобы организм восстановился после недосыпов, необходим не день и не два. Доспать за всю бессонную неделю в выходные не получится. Потребуется достаточное количество сна на протяжении 7-10 дней.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.