Ирония судьбы: Чемпион "Формулы-1" разбился на лыжах

30.12.2013 00:00

Михаэль Шумахер получил тяжелую травму головы.

Ирония судьбы: Чемпион "Формулы-1" разбился на лыжах

На днях сорокачетырехлетний гонщик в отставке впал в кому после серьезной травмы головного мозга. По злой иронии судьбы непобедимый чемпион разбился уже после окончания своей спортивной карьеры, и вовсе не во время гонок, а на французском курорте в Альпах. 


29 декабря новость о том, что Шумахер упал во время катания на лыжах и ударился головой о камни, мгновенно облетела мировые СМИ. Поначалу речь шла о незначительной травме. Однако, вскоре Михаэль впал в кому и сейчас находится в тяжелом состоянии - у гонщика случилось кровоизлияние в мозг. Медики не дают оптимистичных прогнозов: первая операция не принесла видимых улучшений, поэтому сегодня, 30 декабря, пришлось провести вторую. Состояние гонщика контролирует его давний друг нейрохирург Жерар Сейян. 

Как подчеркивают в администрации горнолыжного курорта, Шумахер катался в шлеме, но вне подготовленной трассы. Вместе с ним был его 14-летний сын Мик. За судьбу "Красного барона", как Шумахера называют в прессе, переживает не только его семья, но поклонники и коллеги. В социальных сетях появилось множество сообщений, обращенных к самому Шуми и его близким, в которых они выражают свою поддержку и ободрение.

Для Femina.by новость прокомментировала врач-невролог Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Марина Тукало. По ее словам, в Беларуси в период зимних катаний обычно случаются черепно-мозговые травмы легкой степени тяжести. Серьезных травм чаще всего удается избежать благодаря использованию шлемов и других специальных защитных средств.

Марина Тукало Важно помнить, что при падении на спину может произойти травмирование не только головы, но и шеи, отметила специалист. Поэтому упавшего человека нельзя сразу же сажать. Сначала нужно проверить шею, а лучше всего дождаться приезда медиков. Первыми признаками черепно-мозговой травмы является потеря или расстройство сознания. 

По мнению Марины Тукало, прогноз по восстановлению Шумахера после травмы умеренно благоприятный. Все зависит от того, как скоро была оказана первая медицинская помощь и насколько велик размер гематомы головного мозга. Зачастую травмы такой степени тяжести приводят к инвалидности. Но обычно врачи дают более конкретный прогноз лишь спустя неделю после госпитализации, поэтому делать окончательные выводы пока рано.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.