Чай может помешать лечению гипертонии

16.01.2014 00:00

Как выяснилось, некоторые напитки сводят  на «нет» действие препаратов, регулирующих давление.

Чай может помешать лечению гипертонии

Японские ученые пришли к выводу, что влияние напитков на эффект лекарственных препаратов может оказаться решающим. Оказываетcя, зеленый чай содержит вещества, не позволяющие организму усваивать лекарства. Они блокируют определенные передатчики, которые находятся в клетках кишечника и, как правило, помогают поглощать активные вещества.  


По словам ученых, достаточно выпивать несколько чашек зеленого чая в день, чтобы значительно снизить усвояемость таблеток. В частности, в эксперименте ученых принимали участие гипертоники, которые регулярно принимали таблетки для понижения давления и также ежедневно употребляли зеленый чай. Притом, оказывает ли такой же эффект любой вид этого напитка, пока не известно. Не исключено, что таким необычным образом ведет себя лишь зеленый чай. 

До этого канадским ученым удалось доказать несовместимость грейпфрутового сока и почти 80 видов лекарственных препаратов. Употребление грейпфрута, наоборот, усиливает действие таблеток и может привести к передозировке, даже если человек строго соблюдает инструкцию по  применению. Еще в 2000 году было известно, что такое действие фрукта сохраняется в течение двух суток.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.