В Ливии начали раскрывать сексуальные преступления режима Кадаффи

Жертвы впервые заговорили о совершенном над ними насилии

В Ливии начали раскрывать сексуальные преступления режима Кадаффи

Девушка нарушила табу и рассказала о том, как она и другие женщины были изнасилованы людьми Муаммара Кадаффи, сообщает Reuters. Шокирующее для Ливии признание было сделано анонимно: пострадавшая побоялась показывать свое лицо и представилась “Революционеркой”.

 

По словам Революционерки, ее и еще двух женщин арестовали за публичную критику режима Кадаффи на одном из международных телеканалов. Их обещали просто допросить, однако вместо этого послали к сыну Кадаффи, Мутассиму, где девушек пытали и жестоко изнасиловали. Революционерка, которая к тому моменту была замужем и находилась в положении, потеряла ребенка. Двух незамужних девушек с тех пор никто не видел.

 

Существуют все основания полагать, что сексуальное насилие в тюрьмах применялось как способ запугивания повсеместно: не только к женщинам, но и к мужчинам. Однако, это остается для Ливии запретной темой. Жертвы боятся обращаться в полицию по многим причинам. Во-первых, суд может признать случившееся изменой или “незаконным сексом” и осудить саму потерпевшую. Во-вторых, родственники зачастую устраивают расправу над жертвой, обвиняя ее в том, что она опозорила семью.

 

Признание девушки стало толчком к расследованию сексуальных преступлений режима Кадаффи. Премьер-министр Ливии немедленно предложил ввести новый закон, устанавливающий ответственность за насилие и предлагающий помощь пострадавшим. Принятие подобных мер принесет огромное психологическое облегчение жертвам, считают правозащитники

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.