Ольга Класковская просит экстрадиции в Беларусь

07.05.2014 00:00

Белоруска, осужденная за покушение на мужа-шведа, просит экстрадировать ее из Швеции на родину.

Ольга Класковская просит экстрадиции в Беларусь

31-летняя Ольга Класковская обратилась в Министерство юстиции Швеции с прошением об экстрадиции на родину. На сегодняшний день белоруска отбывает срок в женской колонии строго режима Истад за покушение на убийство шведского мужа Гёкая Безгина.

Уже год тянется резонансная история Ольги Класковской, белоруски, которая получила статус беженца в Швеции, вышла замуж, родила сына в июле 2012, после чего шведские власти приняли решение о ее депортации. Позже, в феврале 2013, отобрали ее маленького сына из-за того, что у нее нет вида на жительство, и она не в состоянии обеспечить ребенку нормальные условия жизни.

Весной того же года Класковскую арестовали по обвинению в попытке убийстве мужа. По версии обвинения, до этого поступка ее довело решение службы опеки о передаче сына Гёкаю. Сама Класковская отрицает сам факт покушения. По ее словам, бывший муж подговорил друзей оклеветать ее в суде. Кассационную жалобу об отмене приговора шведский суд отклонил, однако уменьшил приговор с 8 до 7 лет, учитывая смягчающие обстоятельства: лишение ребенка и то, что Класковская долгое время подвергалась психологическому насилию со стороны мужа.

С сыном Ольге, равно как и ее матери Людмиле Класковской, увидеться не позволяют. Более того, бабушке отказываются предоставить информацию о местонахождении и состоянии малыша. В прошлом году мать Класковской даже намеревалась обратиться к королеве Швеции Сильвии с просьбой вмешаться в судьбу ее маленького внука.

У Ольги Класковской есть еще один ребенок – дочь от первого брака Мирослава. Ее также было решено депортировать из Швеции. Внучку в Беларусь забрала бабушка, и сейчас девочка воспитывается своим отцом.


Ольга Карач Ольга Карач, лидер гражданской кампании "Наш дом" прокомментировала ситуацию Ольги Класковской для портала Femina.by

- Экстрадиция, как вариант, может быть. Я, правда, не уверена, что он такой уж оптимистичный, потому что это означает для Ольги то, что она должна будет отсидеть в Беларуси тот срок, что должна отсидеть в шведской тюрьме. Пересмотр дела в случае экстрадиции, по-моему, невозможен. Все-таки в выборе сидеть в шведской тюрьме или в белорусской я бы выбирала шведскую. 

Ольга Карач не предлагает своей тезке просто смириться, однако рассчитывать на то, что в Беларуси ее дело пересмотрят - бессмысленно.

- Если она на это рассчитывает, то это не хорошая идея. Я думаю, что ей придется отбыть срок в Швеции. Тут помощь или поддержка Беларуси ни при чем, потому что есть решение шведского суда, что она виновата. Хотя я лично считаю, что решение несправедливое и ужасное, но в Швеции решение суда - это закон. Тут ничего не сделаешь. 

Ольга Карач также считает, что Класковской стоит бросить все силы на то, чтобы добиться встречи со своим сыном.

- Мне кажется что сейчас Ольге нужно направить свои усилия чтобы добиться встреч с сыном (что, кстати, будет сложно) и  добиваться выхода по УДО. И, все-таки, использовать те возможности, что дает шведская тюрьма. Их не очень много, но все таки они есть. Конечно, тюрьма есть тюрьма, но все таки это не белорусские условия. Она может выучить несколько языков, как минимум, и выйти здоровй (или более менее здоровой). В белорусской тюрьме такой срок - это значит выйти очень больным человеком.

обсудить на форуме
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.