Молчать нельзя кричать

25.09.2014 00:00

Об этой проблеме говорить в обществе не любят. В нашем сознании до сих пор существуют стереотипы, что сор из избы выносить нельзя, а чем сильнее бьет любимый муж – тем крепче любит. Вместе с тем каждый четвертый женский суицид происходит по причине домашнего насилия.

 Молчать нельзя кричать

Психолог Полина Линник считает, что проблема кроется вовсе не в нашем белорусском менталитете, как это кажется на первый взгляд. «Дело в том, что в обществе, - рассказывает Полина, - нормой женского поведения считаются услужливость, умение стойко переносить трудности, покорность, послушание, слабость, инфантильность. Физически сильная, эмоционально и материально независимая женщина гораздо менее привлекательна для мужчин, чем хрупкая, послушная, зависимая, ставящая счастье своего мужчины выше всего на свете. Пока данная модель будет работать, пока общество не будет поддерживать стремление женщины к безопасности в отношениях, к материальной, физической и эмоциональной автономии, проблему домашнего насилия решить вряд ли удастся. И начать нужно с законодательства». 


Тот факт, что домашнее насилие является делом отдельно взятой семьи - заблуждение. Любой конфликт можно решить, а домашнее насилие – это преступление против личности человека. Если женщина осталась жива после первого, второго, третьего избиения, это совсем не значит, что следующее не станет для нее роковым. Чаще всего скандалы происходят на глазах у детей, что наверняка, скажется на их психологическом здоровье в будущем. 

Насилие в семье и дети
Очень часто свидетелями скандалов родителей становятся дети


К сожалению, в Беларуси нет законов о защите от насилия в семье. Существенным шагом на пути защиты от домашнего насилия правозащитники считают вступивший в силу 16 апреля 2014 года Закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». В нем, наконец, определено понятие домашнего насилия и прописана возможность вынесения супругу защитного предписания и даже постановки его на профилактический учет. Однако, не зная нюансов законодательства, женщине по-прежнему очень сложно защитить себя от мужа-агрессора. Так, к примеру, предписание нельзя получить, если супруг не привлекался к административной ответственности два раза в течение года по определенным статьям. Вот и получается, что женщины должны ждать нового избиения и накапливать бумажки, чтобы привлечь супруга к ответственности. Кроме того, как показывает практика, до суда и административного наказания доходит лишь малый процент жертв поскольку женщины склонны прощать своего мучителя. Часто, даже когда заявление в милицию уже написано, они дают делу обратный ход. Соседи очень редко выступают в роли свидетелей. Вновь срабатывает стереотип: их семья – пусть сами и разбираются. Для сравнения в соседней Литве, заявление о том, что женщина подвергается домашнему насилию, могут писать даже соседи.

 Место помощи 


Своеобразным маркером жертв домашнего насилия является то, что женщина в произошедшем избиении склонна винить себя. Постепенно у нее формируется низкая самооценка и неприятие себя, отсутствие ощущения личной безопасности, незнание и игнорирование собственных потребностей и прав, страх эмоционального срыва, завышенные требования по отношению к себе, связанные с "женской и материнской ролью" и т. д. Она раз за разом убеждает себя в том, что избиение произошло случайно и больше никогда не повторится, тем более что мужчина пытается найти «независящие от него» причины случившемуся – на работе завал, перепил, «она меня спровоцировала». Часто женщина оказывается в социальной изоляции ввиду того, что муж ограничивает контакты своей жертвы, контролирует любые траты, ее перемещение, даже бытовые решения, запрещает  искать помощь… 

Насилие в семье
Жена в семье становится жертвой, которая не может даже попросить о помощи

Тем не менее еще с 2012 года на базе международного общественного объединения «Гендерные перспективы в Беларуси» была создана Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия. Набрав номер 8-801-100-8-801, любой взрослый человек, подвергающийся домашнему насилию, может получить психологическую, юридическую, социальную и информационную помощь. 

- Сегодня большинство женщин еще не готовы рассказывать о проблеме домашнего насилия во всеуслышание, - считает руководитель горячей линии Александра Дикан. – Чтобы проблема стала более открытой, надо о ней говорить прежде всего на страницах средств массовой информации. 

В последнее время наблюдается рост количества звонков на телефон горячей линии, это знак того, что люди стали больше доверять негосударственным общественным объединениям. Кто-то звонит с определенным юридически вопросом, а уже в процессе разговора выясняется, что есть груз нерешенных психологических проблем, и с женщиной надо работать дальше. Часто звонят из маленьких городов, спрашивают, куда им можно обратиться за помощью. Мы даем контакты организации, которые могут помочь на месте.

Изучив запросы наших клиенток, мы пришли к необходимости открытия квартиры временного пребывания для жертв домашнего насилия. Несколько месяцев назад такое временное пристанище для женщин было начало работать в рамках белорусско-австрийского проекта. Это двухкомнатная квартира в одном из жилых районов, где нашли приют две женщины с детьми. Есть еще одно дополнительное, третье спальное место на тот случай, если срочно понадобится помочь кому-то еще. В квартире есть минимум вещей для комфортного проживания и базовый набор продуктов. Это очень важно, ведь зачастую женщины вынуждены уходить из дому в спешке.

Главное условие нахождения в приюте – действующий паспорт. С каждой женщиной заключается договор, в котором прописаны ее права и обязанности. К примеру, она не имеет права оставлять детей без присмотра, даже если они достаточно взрослые. Вместе с мамой могут находиться девочки любого возраста, а мальчики - только 14 лет. 

Помощь жертвам насилия
Получить помощь можно, позвонив по телефону горячей линии. Там могут предоставить контакты приютов для жертв насилия

- Мы держим адрес в строгой секретности, - объясняет директор квартиры временного пребывания для жертв домашнего насилия Наталья Маликова, - ведь неизвестно, как поведет себя мужчина, когда узнает, что его жена ушла от него. Это может быть не только мольбы о прощении, но и приступы агрессии в адрес клиентки и организации, которая ее укрывает. 

Срок пребывания от одного до трех месяцев. Такого времени достаточно для того, чтобы женщина пришла в себя и приняла решение, оставаться или уходить от супруга. Задача наших специалистов - помочь в решении психологических проблем и юридических вопросов. Если у пострадавшей нет возможности уехать к родным и близким, то мы ведем поиск жилья и работы. В случае, когда трех месяцев для восстановления душевных и физических сил женщины недостаточно, подключаем наши партнерские организации, которые могут предоставить более длительный срок проживания. 

По данным ООН, четыре из пяти белорусок в возрасте от 18 до 60 лет подвергаются в семье психологическому насилию, каждая четвертая — физическому, более 13% — сексуальному. Главное, понять и, в противовес народному «простить», сказать короткое «довольно» и начать новую жизнь…Без насилия!

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.