Майдан предложил свой Кабинет министров Украины

26.02.2014 00:00

Активисты Майдана сегодня вечером представили список людей, которых они хотели бы видеть министрами нового правительства Украины.

Майдан предложил свой Кабинет министров Украины

По мнению активистов, премьером должен стать Арсений Яценюк. У него уже есть опыт работы в нескольких правительствах в качестве министра экономики, а затем главы МИДа, кроме того он был председателем Верховной рады Украины, а сейчас возглавляет фракцию «Батькивщина».

Должность главы МВД, по мнению Майдана, за Арсеном Аваковым, министра образования - президентом Киево-Могилянской академии Сергеем Квитом, министра финансов - Александром Шлапаком и др. Из ключевых министерств пока не определились с кандидатурой главы Минобороны.

Среди кандидатов на посты в Кабмине есть активисты акций протеста: министром культуры может стать актер Евгений Нищук, министром молодежи и спорта - один из лидеров Автомайдана Дмитрий Булатов, председателем Антикоррупционного бюро - журналистка и активистка Евромайдана Татьяна Чорновил, секретарем Совета национальной безопасности и обороны - комендант Майдана Андрей Парубий. В новом правительстве, среди прочего, предлагается создать комитет по люстрации.

За этот вариант правительства должна еще проголосовать Верховная рада. Некоторые кандидатуры вызывают споры и среди самих «майдановцев», например, не все поддерживают Авакова.

Напомним, что освобожденная из заключения Юлия Тимошенко правительство возглавлять отказалась. Не заинтересовался постом министра и лидер партии «Удар» Виталий Кличко.

«Юля Тимошенко сегодня в Украине в значительной степени ассоциируется с надеждами, которые подарил Майдан-2004, когда победила ненасильственная "оранжевая" революция, - с надеждами, которые не оправдались», - прокомментировала ситуацию Femina.by лидер гражданской кампании «Наш дом» Ольга Карач.

По ее словам, после «оранжевой революции» произошло многое: триумфальное возвращение во власть Виктора Януковича, ссоры в рядах демократов и довольно много коррупционных скандалов, связанных именно с демократическими силами. «Это вызвало очень большое разочарование в обществе», - отметила она.

Она считает, что Тимошенко «поняла, что шансов вернуться во власть у нее сегодня немного, и есть смысл уйти "в тень", чтобы сохранить тот авторитет, который у нее остался, и попробовать его использовать и усилить в будущем».

«Сегодня в Украине - очень любопытная ситуация: с одной стороны, есть группы политиков из разных партий, которые не хотят терять власть. С другой, есть большие общественные ожидания от того, какой люди хотят видеть политику в будущем, и аналогичное большое недоверие к тем политикам, что сегодня во власти. Кто победит - покажет время», - заключила Карач.

обсудить на форуме
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.