Путин поборется с Папой Римским за “Нобелевку”

06.03.2014 00:00

В то время как глава Института Нобеля подтверждает номинацию Путина на Нобелевскую премию мира, глава Нобелевского комитета эту информацию подтвердить отказывается. По некоторым данным Путин "сразится" за премию с Папой Франциском и Эдвардом Сноуденом.

Путин поборется с Папой Римским за “Нобелевку”

Весь мир гадает по поводу предполагаемой номинации Владимира Путина на Нобелевскую премию мира. Накануне Гейр Лундестад, директор Норвежского института Нобеля, поведал журналистам, что кандидатура президента России действительно была выдвинута на “Нобелевку”. Вместе с Путиным предлагают также кандидатуры Эдварда Сноудена, Папы Римского Франциска и Малалы Юсафзайноминантки на Нобелевскую премию мира прошлого года


Всего на “Нобелевку”-2014 претендуют 278 кандидатов, притом, среди них - 47 организаций. Информация о номинации Путина, учитывая последние события в Крыму, шокировала правозащитников. Однако, учитывая то, что в шорт-лист Нобелевской премии попадут далеко не все, можно предположить, что главе РФ премия мира не “светит” - главы западных государств достаточно резко высказались по поводу вмешательства страны во внутренние дела Украины. К тому же, “Евромайдан”, а также ситуация в Венесуэле и Сирии также будут на повестке дня Нобелевской премии мира этого года. 

Впрочем, директор Норвежского нобелевского комитета не торопится подтверждать информацию, обнародованную его коллегой. Турбьёрн Ягланд заявил, что воздержится от комментариев, так как любой его ответ нарушит правила Нобелевской премии - вся информация о выдвинутых кандидатурах строго конфиденциальна, и озвучиваются лишь официальный список номинантов. Так было все 50 лет, что вручается премия, и нарушать правила они не собираются. 

Выдвинуть кандидатуру на присуждение Нобелевской премии имеют право нобелевские лауреаты, члены национальных ассамблей и правительств, бывшие и настоящие члены Норвежского Нобелевского комитета, а также еще некоторые категории лиц. Прием заявок начинается в сентябре каждого года и заканчивается в феврале следующего. В марте составляется шорт-лист кандидатов, а сами лауреаты избираются в октябре. 10 декабря в Осло проходит церемония вручения Нобелевской премии.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.