Нобелевской премии мира удостоены три женщины

Нобелевскую премию мира за 2011 разделили на равные части и присудили трем женщинам, отстаивающим мир и женское равноправие. Лауреатами стали президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, либерийская гражданская активистка Леймах Гбови, правозащитница из Йемена Тавакел Карман.

 Нобелевской премии мира удостоены три женщины

Премию в размере 1,5 млн долларов разделят между лауреатками за их «ненасильственную борьбу за безопасность женщин и право женщин на полноценное участие в усилиях по достижению мира», сообщает РИА Новости.

72-летняя Эллен Джонсон-Серлиф известна как первая женщина-президент в африканской истории, победившая на демократических выборах. Придя к власти в Либерии в 2006 году, она очень много сделала для поддержания гражданского мира в стране. Джонсон-Серлиф  содействовала экономическому и социальному развитию, а также упрочнению  положения женщин, говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Леймах Гбови является организатором движения за мир в Либерии. Она привлекала женщин из различных этнических и религиозных групп к борьбе за прекращение гражданской войны, которая длилась в стране уже много лет. Во многом благодаря миротворческой деятельности Гбови, в 2003 году прекратилась вторая гражданская война в Либерии. Громе этого, Леймах Гбови много сделала для отстаивания избирательных прав женщин.

Тавакел Карман - глава организации «Женщины-журналисты без цепей». Она является активисткой борьбы, ведущейся против действующего президента Йемена Али Абдаллы Салеха. Карман  сыграла важнейшую роль в борьбе йеменских женщин за свои права.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.