Спайс: почему наркотический омут затягивает подростков?

05.03.2014 00:00

Сегодня в Беларуси стремительно распространяются психотропные курительные смеси – спайсы. Ситуация уже явно вышла из-под контроля. За последний месяц после употребления спайса погибли четверо подростков и молодых людей.

Спайс: почему наркотический омут затягивает подростков?

Именно подростки, совсем еще дети – главные потребители курительных смесей. Чем грозит нашему обществу этот наркотический омут? Как ему противостоять? 


Билет в один конец 

Судьбы пациентов врача-нарколога Людмилы Шпаковской заставляют содрогнуться. 

…Андрей (имена детей изменены) впервые попробовал покурить травку из яркого пакетика, когда ему было… десять лет. Его трясло и ломало, но… таким и должен быть кайф! Это ему старшие ребята сказали. А потом дурманящее курево, действительно, стало вызывать у Андрея легкость, веселье, кайф! Оно помогало не обращать внимания на скандалы родителей – они часто ссорились накануне развода. В четырнадцать лет Андрей попал к врачу-наркологу. Но после курса лечения продержался недолго – потянуло к старым привычкам. Они его, в конце концов, и довели до тюрьмы… 

…Наташа была отличницей до того как пристрастилась к спайсу. Это пристрастие толкнуло ее на воровство – нужны были деньги на все новые дозы. Потом девочка ушла из дому, начала бродяжничать. Когда ее привели к наркологу, у пятнадцатилетней девочки, кроме наркотической зависимости, обнаружили гепатит - С и ВИЧ-инфекцию. 

… Иван впервые попробовал покурить в компании одноклассников. Просто так, из любопытства. Его «не пробило» - ничего особенного не почувствовал. Даже на тренировку в бассейн после этого пошел. Ребята предложили попробовать другую смесь. Потом третью. Иван результаты своей «дегустации» выложил в соцсетях в интернете. Получил десятки откликов! И стал пробовать все новые и новые спайсы, предлагать их свои «френдам» в соцсетях. Закончился этот эксперимент печально. После очередной дозы бросался на младшую сестренку, крушил мебель, разбивал окна. В наркодиспансере его лечили несколько лет, но от зависимости Иван уже не смог избавиться. Сейчас он состоит на учете в наркодиспансере для взрослых. 

курительная смесь
Наркологи утверждают: «легких наркотиков» не бывает!
Эти сломанные детские судьбы, к сожалению, типичные истории болезней подростков. А финал у них бывает еще более трагический – как у четверых ребят, для которых едва ли не первая доза оказалась смертельной. 

Тяжелые последствия легкого кайфа 

Спайсы долгое время считались легким наркотиком. Даже все последствия от употребления курительных смесей не изучены. Влияние той же марихуаны на организм медикам хорошо известно, а вот спайсы, состав которых, к тому же, изготовители постоянно меняют, оказывают, порой, на человека самое непредсказуемое действие. 

 - Да и вообще понятия «легкий наркотик» в медицине просто нет! А употребление спайсов может вызвать самые тяжелые последствия, - комментирует для Femina.by врач-нарколог Людмила Шпаковская. - Какие? Буквально с первого употребления психотропной смеси может запуститься механизм зависимости – физической и психической. У человека снижается внимание, память, может нарушаться речь, координация движений. Он теряет над собой эмоциональный контроль. Возникает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака легких, сахарного диабета и другие. Меняется сама личность человека, у него появляется склонность к депрессии, суициду. 

Дурман в рассрочку 

По наблюдениям Людмилы Шпаковской, пристрастие к спайсам уже стало, к сожалению, массовым среди подростков. За прошлый 2013 год потребление психотропных курительных смесей увеличилось в десять раз. Год назад на учете у наркологов состояли несколько десятков пациентов, сегодня их – сотни. Пять тысяч переведены уже в наркодиспансер для взрослых. Но реально, по мнению врача-нарколога, наркозависимых подростков значительно больше. 

Объясняется пристрастие к спайсам, во-первых, психологическими особенностями подросткового возраста – интересно попробовать что-то новое, не отстать от компании сверстников. И этот интерес, как свидетельствуют результаты социологических опросов, у ребят нарастает. 

спайс
За 2013 год потребление "спайсов" в Беларуси выросло в 10 раз
Во-вторых, спайсы, к сожалению, вполне доступны! Интернет пестрит заманчивыми предложениями. Тут и скидки, и акции, и рассрочки - только покупай! А уж если один раз купил, продавцы, словно репейник прилипают к покупателю – шлют sms-ки, предлагают новый товар, опять же со скидкой, зазывают на распродажи и т.п. 

Дозу спайса можно купить за тридцать тысяч. Полграмма – за сто тысяч. И этого хватит, например, чтобы втроем «баловаться» психотропным куревом всю ночь! А некоторые, как рассказала Людмила Шпаковская, по три дня подряд курили спайс, купленный со скидкой. 

Беда номер один 

Сегодня проблемой борьбы с изготовлением и распространением психотропных курительных смесей озабочены во всех странах. США, Европа, Япония, Соседняя Россия именно спайсы считают бедой номер один. В нашу страну психотропные смеси попадают из стран Балтии, Польши и других государств. А химические лаборатории по изготовлению опасной отравы располагаются обычно в странах Азии. 

Курительным смесям понадобилось всего несколько лет, чтобы не только заполонить рынок наркотиков, втянуть в свою орбиту тысячи молодых людей, исковеркать их судьбы, но и завязать целый клубок криминальных проблем. В Беларуси, например в 2013 году порядка тридцати процентов криминальных деяний, которые выявлял наркоконтроль, были связаны с психотропными курительными смесями. А в этом году таких преступлений больше шестидесяти процентов. 

спайс
К сожалению, законодательство реагирует на появление новых видов спайса с запозданием.
Законодательство, к сожалению, реагировало на проблему распространения и употребления спайсов с явным запозданием. В Уголовном кодексе есть ряд статей, предусматривающих наказание в виде лишения свободы за преступления, связанные с изготовлением, переработкой, хранением, перевозкой, распространением психотропных веществ. Но алгоритм работы с перечнем, выявлением таких веществ дает сбои. 

Министерство здравоохранения вносит изменения в список наркотических веществ, которые запрещены. Делает это достаточно оперативно – в течении одного-двух месяцев. Но наркоторговцам хватает десяти дней, через которые эти изменения вступают в силу. За эти дни партии спайсов успевают реализовать. А следующие уже поступают со слегка измененной химической формулой, которая еще не попала под запрет. В 2013 году буквально еженедельно(!) появлялся очередной наркотик в составе спайсов. Вот такой получался замкнутый круг… 

Выход есть 

Как разорвать этот круг? Об этом задумались в правительстве страны. На днях состоялось совещание у вице-премьера Анатолия Тозика. Его участники вынуждены были признать, что столкнулись с неизвестным ранее явлением в нашей жизни. Традиционные меры в борьбе с наркотиками – просветительская работа со школьниками, теле- и видео фильмы, а также уголовное преследование наркоторговцев – не дают ощутимого результата. 

Да и во многих семьях, похоже, не осознают в полной мере ужас и последствия «баловства» детей спайсами. Родители просто не понимают, что это – опаснейший наркотик. И даже единственный раз «баловства» дурманящим куревом или «маркой» может стать для их ребенка последним. (Некоторые "марки", кстати, в сотни раз сильнее по воздействию, чем героин), 

На совещании прозвучали разные предложения. Среди них – дополнить законодательство таким понятием, как базовые химические структуры. И относить к аналогам наркотиков, психотропов соединения, которые к ним приравняет Межведомственная антинаркотическая комиссия. 

Что это даст? Будут фактически запрещены более, чем 98 процентов психотропных веществ, которые еще могут появиться в обороте. Предлагалось разработать специальное тестирование учеников школ, колледжей. Было и немало других предложений. Намечено обсудить их в Парламенте, принять самые серьезные решения. 

спайс
В каждой семье родители должны осознать, что эта беда может коснуться их детей.
Что ж, будем надеяться, что все это поможет справиться с захлестывающей нас бедой. А пока, считает Людмила Шпаковская, в каждой семье родители должны осознать, что эта беда может их коснуться. И нужно очень внимательно относиться к своему ребенку, его занятиям, друзьям, увлечениям. Учить сына или дочь находить удовольствие не в «расслабоне» с курительной отравой, а в достойном и полезном времяпрепровождении. Трудно? Конечно. Но только так можно оградить ребенка от наркотической пропасти.

обсудить на форуме
(Голосов: 8, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.