Революционерки: борьба за новый мир
1300
7 ноября – День Великой Октябрьской социалистической революции
Сейчас уже для многих вопрос ее величия спорен, да и что такое ?социализм? помнят не все, но дату из истории не выкинешь.Революция была. Была радикальная смена государственного строя, нравственных устоев, были изменения во всех сферах жизни общества. ? женская половина этого общества активно участвовала в этих изменениях. Что двигало наиболее рьяными революционерками? К чему они стремились? Каких целей добивались? Эти вопросы имеют значение и в наше время. Ведь опыт был получен колоссальный, а осознать его до сих пор сложно.
Что же для нас ценно в событиях почти столетней давности? Понятно, что времена изменились. Но понять эти изменения можно, только ?вернувшись? туда и сравнив: что уже было, что появилось, а что исчезло бесследно и вряд ли вернется.
Женщины-революционерки как секс-символы
Пока я работала над материалом, я изучила десятки публикаций на тему ?великие революционерки?. Первое, что бросается в глаза ? это пристальное, можно сказать одиозное внимание к национальности, сексуальным предпочтениям, семейной и личной жизни этих женщин. ?менно по этим фактам и критериям нынче оцениваются вся их деятельность, все их творчество. Да, конечно, личная жизнь у героинь революции действительно была, во всех смыслах, выдающаяся.
Александра Коллонтай и свободная любовь
Внимание наших современников к интимным деталям биографий женщин-революционерок многое говорит не о дамах эпохи, а о нас самих. Почему-то литературная, общественная, просветительская деятельность этих женщин интересует широкую общественность гораздо меньше, чем их сексуальная жизнь. Например, Александра Коллонтай сейчас, как правило, упоминается в связи с приписываемой ей теорией свободной любви, а не как яркий оратор и идеолог международного женского движения, член Коминтерна, активный внешнеполитический деятель СССР.
Да, парадоксально, но современные дамы используют власть и славу для решения своих узких, личных, семейно-бытовых задач. Даже наиболее громкие женские законодательные инициативы сегодня направлены не на создание новых моральных ценностей или моделей отношений, а на ужесточение существующего порядка, ограничение существующих норм, причем средствами, изначально для этого не предназначенными, а значит ? неэффективными.
Опыт революционерок
На этом фоне особенно ценным является опыт женщин-революционерок, их попытки решения ?женских? проблем путем преобразования всего общества, всех сфер жизни. Эта экзотическая и не понятная для нас уверенность, что, решая глобальные социальные задачи, мы, в итоге, решим и свои личные, частные проблемы. Не наоборот.
Любовь на благо революции
Высокие идеалы предполагалось сделать неизбежными и обязательными. Средством для реализации этой цели были все те же, ?неизбежные? любовные отношения. ?Строитель новых форм жизни, пролетариат, должен из всякого социального и духовного явления суметь извлечь для себя урок, понять явление, осознать его и подчинить себе, обратить данное явление еще в одно из оружий самозащиты класса?.Так, даже нежное и трепетное чувство предполагалось употребить на благо революции. Но само по себе чувство любви не существует (если под ней мы не подразумеваем вселенской безличной гармонии и красоты), оно проявляется благодаря свои носителям/носительницам. А вот их-то ?употребить? на благо (со всеми их переживаниями и смятениями) очень даже можно.
Судьба женских инициатив
Женщины, как созидательная революционная сила, нашли себе применение только в первые годы революции. Очень скоро их инициативы были свернуты или переведены в производственно-хозяйскую плоскость. Они опять стали, в большинстве своем, использоваться лишь как экономический и демографический ресурс. Но тем ценнее и интереснее их мысли по поводу новой, лишенной всякой несправедливости, жизни.?Не подлежит сомнению, что в осуществленном коммунистическом обществе любовь, "крылатый Эрос", предстанет в ином, преображенном и совершенно незнакомом нам виде. К тому времени "симпатические скрепы" между всеми членами нового общества вырастут и окрепнут, "любовная потенция" подымется и любовь-солидарность явится таким же двигателем, каким конкуренция и себялюбие являлись для буржуазного строя. Коллективизм духа и воли победит индивидуалистическое самодовление. ?счезнет "холод душевного одиночества", от которого люди при буржуазной культуре искали нередко спасения в любви и браке; вырастут многообразные нити, переплетающие людей между собою душевной и духовной спайкой. ?зменятся чувства людей в сторону роста общественности, и без следа пропадет, затерянное в памяти былых веков, неравенство между полами и какая бы то ни было зависимость женщины от мужчины?, ? пишет Коллонтай.
Опыт именно тем и ценен, что позволяет решать текущие проблемы более эффективно, не повторяя ошибок. ? какая-то значимая связь между прошлыми событиями и сегодняшним днем быть должна. ? 7 ноября остается для нас важной датой. ?наче нет смысла, нет выводов, нет опыта ? и нет полноценного настоящего и будущего.
Печать
Оценка статьи!
Обсудить на форуме
Рекомендовать:
Твит
Нравится
Нравится
-
думаю, что история редко рефлексируется, к сожалению...Ответить
