Мировая мода «зеленеет», успевает ли Беларусь за трендами?
1085
Окажись моя прапра…бабушка в домотканом сарафане с ручной вышивкой на Неделе Моды в Лондоне, она бы вызвала бурю аплодисментов. ? наверняка удостоилась бы внимания самой Стеллы Маккартни. Бабуля была бы на 100% экологична, а значит, в тренде!
Новая философия
Если вы думаете, что эко-мода ? это лишь школьное мероприятие, на котором вы с ужасом лицезрели собственное чадо дефилирующим по сцене в ?стильном? платье из мусорных пакетов и пластиковых бутылок, вы ошибаетесь. С моей точки зрения, такие ?показы? не только не имеют никакого отношения к экологической моде, но и, наоборот, вызовут отторжение у любого человека, наделенного эстетическим чувством. Эко-мода - это, скорее, платье из цветов, представленное на подиуме Манчестера.Многие ошибочно считают любую одежду из натуральных тканей экологически чистой. Увы, это не так. Гринпис приводит удручающую статистику: 20% всех производимых в мире пестицидов и 22% инсектицидов используются для обработки хлопка. Только представьте, какую дозу химии могла получить ваша хлопчатобумажная майка!
?звестный стилист Римма Грасс и вовсе категорична: ?В современной одежде из натуральных тканей присутствует химическая обработка. Чтобы получить по - настоящему экологически чистую одежду, нам нужно вернуться в первобытнообщинный строй, когда все было натуральным. Поэтому говорить об эко-моде, и тем более об эко - дизайнерах и эко - трендах нет смысла. Считаю, что сама тема эко-одежды утопична и для нашей страны, и для мира в целом?.

Правила производства
А как быть тем, кто оставляет за эко-модой право на существование? На что обратить внимание, если я, к примеру, захочу купить экологически чистое (и модное) платье? Во-первых, при его производстве окружающей среде не должен наноситься вред. Работники, собирающие экологически чистый хлопок для моего платья, должны получать хорошую зарплату и абонемент в спортзал, ведь забота о здоровье и достойная оплата труда рабочих ? неотъемлемый атрибут экологически чистого производства. В-третьих, хорошо, если дизайнер уделил внимание традиционным техникам, вспомнил о культурном наследии народов (например, использовал вышивку). В-четвертых, производство должно соответствовать принципу ?3 R?: reuse, reduce, recycle (англ. ?повторно используй?, ?сокращай отходы?, ?перерабатывай?). В-пятых, конечно, никакого меха и кожи! Ну и, наконец, желательно, чтобы платье имело сертификат, подтверждающий его эко-природу.Конечно, такая одежда не может стоить дешево. Высокая цена, к сожалению, значительно тормозит модное ?озеленение? планеты.

Кто поддерживает
Безусловно, эко-мода пока более популярна в западных странах. Многие модные дома - от люксовых до демократичных - выпускают линии экологически чистой одежды. Гринпис имеет большое влияние в Европе и США, дизайнеры вынуждены считаться с защитниками природы. Наверное, самый известный ?зеленый? дизайнер - это Стелла Маккартни. ?Я всегда хотела доказать, что можно достичь совершенства, сохраняя нашу планету? - говорит дочь знаменитого битла. Стелла давно это доказала: ее бренд ? красота, качество и 100% экологичность. Последние хиты Маккартни ? сумка Falabella из альтернативной кожи и обувь с биоподошвой.
Модные журналы (Elle, Shape, Vanity Fair) ежегодно делают ?зеленые? спецвыпуски, регулярно проводятся недели эко-моды (Eco Fashion Week).
Знаменитости активно поддерживают эко-моду. Например, актриса Гвинет Пэлтроу не только пропагандирует ?зеленый? образ жизни, но и сама стала эко-дизайнером, создав коллекцию трикотажных вещей. Внезапно повзрослевшая ?Гермиона? Эмма Уотсон тоже выпустила коллекцию эко-одежды в сотрудничестве с домом Alberta Ferretti. Топ-модель Жизель Бундхен вместе с бразильским брендом эко-обуви Grendene запустила линию удобных сандалий, изготовленных из вторсырья.
А как у нас?
В том, что касается ?зеленого? образа жизни, мы пока заметно отстаем от Запада. Во всем мире пластиковые пакеты уже давно моветон, а много вы видели сознательных граждан с эко-сумками для шопинга у нас?
Белорусским красавицам жизнь без кожи и меха не мила. Но и зимы у нас, конечно, не европейские. Хотя шуба из искусственного меха согреет ничуть не хуже, чем норковое манто, к тому же такая вещь может быть стильной и красивой. Но любовь к натуральному меху - часть нашего менталитета. У меня есть знакомая, у которой шиншилла и висит в шкафу (в виде шубы) и бегает по квартире (в виде любимца и фактически члена семьи). Что-то здесь не так.
?зучаю этикетки в магазине модного молодежного бренда. Большая часть вещей ? 100% полиэстер. ?А что вам не нравится? ? недоумевает молоденькая продавщица. ? Вещь модная, красивая. А натуральное вы будете искать очень долго!?
Тем не менее, можно отметить и положительные тенденции. На последней Неделе Моды в Минске я была приятно удивлена коллекцией бренда Historia Naturalis.
Дизайнеры Полина Картовицкая и Лариса Степанова создают одежду только из натуральных тканей, с использованием природных материалов и натуральных водорастворимых красителей.

Правда, сами девушки признают, что коллекции продают в основном в Москве и Европе, а не на белорусском рынке?
Печать
Оценка статьи!
Обсудить на форуме
Рекомендовать:
Твит
Нравится
Нравится
Смотрите также






Тоже возникла такая мысль. У них ведь в почете домотканое, да с ручными швами, да красители натуральные