Наверх
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Информационно-аналитический сайт для женщин Женский онлайн журнал о красоте, здоровье, моде, семье

К чему приводит откровенность в интернете

1165
К чему приводит откровенность в интернете

С одной стороны, интернет-маски вызывают возмущение. Очень многие негодуют, обнаружив, что  на сайте знакомств человек старательно выдает себя за другого, выкладывает чужие фотографии, искажает социальные и биографически данные или врет еще каким-то способом

Не меньший негатив вызывают «разводки» в виде слезливых историй на форумах — пользователю сочувствуют десятки и сотни, переживают за него, тратят время, дают советы, консультируют, предлагают помощь психологическую и порой даже материальную — а он, оказывается, сидит за монитором и веселится, как все поверили. Широкая общественность такое поведение порицает

Но с другой стороны и вопреки всякой логике, от каждого второго активного посетителя сети можно услышать гениальное — дескать, НЕЛЬЗЯ допускать откровенность в интернете. Нельзя не прятаться за ником, нельзя «светить» настоящие имя и фамилию, нельзя называть место работы, не надо выкладывать фотографии, нельзя рассказывать о своей жизни, а главное — ни в коем случае нельзя делать все вышеперечисленное вместе.

А то все тебя узнают и идентифицируют блог с реальным человеком. И родственники, и друзья, и коллеги, и члены семьи и даже просто приятели — все поймут, кого именно читают и будут в курсе событий твоей жизни, поймут, какие у тебя вкусы и интересы и даже увидят твои наряды. Просто ужас получится. Даже ужас-ужас.

откровенность в интернете

Я веду блоги и соцсети под своими паспортными именем и фамилией. Не скрываю возраста. Выкладываю фотографии буквально всех «запрещенных» видов — семьи, офиса, дома с разными комнатами, участка, окрестностей и так далее. Выкладываю ссылки на статьи, которые тоже подписываю не всегда псевдонимами. Рассказываю о работе. О жизни. О том, что меня волнует. О своих планах. Об успехах. О проблемах.

И меня устраивает, что друзья при желании узнают, какие книги я читаю, какую музыку слушаю и в какие рестораны хожу. И от меня не убудет, если родственники прочтут про детали моей профессиональной деятельности или посмотрят фотографии из путешествий. И для любопытных коллег совершенно не жалко информации о развитии моих детей и о наших семейных выходных.

Никакого негатива от своей откровенности я пока не припоминаю. Я имею в виду сверх того негатива, который можно получить в обыденной реальной жизни или в интернете, скрывшись за любым ником. Зато я приобрела нескольких деловых партнеров, десяток временных и постоянных работодателей, множество хороших приятелей и просто знакомых, которые не заинтересовались бы «супердевочкой81» или «пушистой кошечкой». А когда у меня в жизни была «черная полоса», мне серьезно помогли люди, знающие меня как раз по блогу.

интернет и маски

Есть здесь только одно «но» Я недавно поняла, кому откровенность может повредить, а кто всегда будет в безопасности. Для интернета это правило точно такое же, как для реальности. Все эпохальные разоблачения и катастрофы случаются, когда человек совершает нечто дурное в его системе координат, а затем начинает «заметать следы». Потом тайное становится явным — и кумиры свергаются с пьедесталов с оглушительным грохотом, иногда следом рушится и вся жизнь.

Из-за чего трагедия? Из-за того, что кто-то не сохранил чужой секрет? Или из-за того, что кто-то зря допустил какую-то откровенность? Неправильно. Здесь работает принцип «или крест снимите или трусы наденьте» из старого анекдота о принявшем христианство еврее в публичной бане.

Если вы считаете какую-либо вещь ужасной, то задача не в том, как лучше скрыть от общественности, реальной или интернетной, что вы эту вещь проделываете. Все равно не получится, либо в процессе игры в агента 007 вы упустите массу интересных возможностей. Задача в том, чтобы от этой вещи отказаться и тогда смело выступать где угодно, не боясь разоблачения.

Приведу самый банальный пример: если женщина не имитирует оргазм, поскольку хочет иметь с мужем откровенные отношения и удовлетворение настоящее, она не боится, что муж узнает ее ник на форуме и прочтет откровения а ля «он и не догадывается, как все плохо». Она и в реальности не боится, что аналогичные излияния перескажет мужу обиженная лучшая подруга или секрет откроется еще каким-то путем. Потому, что нет секрета. А нет секрета – нет и проблемы.

Живите так, как вы считаете правильным. Не создавайте тайн мадридского двора на ровном месте. Не изображайте из себя кого-то, кем вы не являетесь. Примите себя именно таким, какой вы есть — вместе с особенностями, которые кому-то могут показаться недостатками, но вас устраивают.

Любите комедии из серии «торт в лицо», шансон и примитивные детективы? Наслаждайтесь ими на здоровье, не скрывая пристрастий. Знакомые примут ваш вкус, как ваше неотъемлемое право. А вот пафосно рассуждая о том, что низкие жанры годятся только для быдла и вы никогда такое в руки не возьмете, вы рискуете однажды быть разоблаченным тем, кто ходил с вами в кино на все части «Американского пирога» или слышал, как вы в караоке выбираете исключительно Круга. И безобидные вещи сразу перейдут в категорию возмутительного ханжества. И в общей компании или по блогам и форумам вам будут долго припоминать, какой вы на самом деле лгун и лицемер. Но это ведь не потому, что вы «засветите» фамилию и место работы, верно?

сплетницы

Делайте то, что считаете нужным и не делайте того, что считаете неправильным - и вы сможете без опаски быть собой в любой компании и сообществе, сможете рассказывать о себе откровенно и ничего не бояться. Да, детали вашей биографии станут известны коллегам и приятелям. Ну и что, если ваша жизнь вам нравится и вы ее не стыдитесь? А если ваша жизнь вам не нравится, то, повторюсь, заниматься надо изменением жизни, а не засекречиванием информации.
Обсудить на форуме

Рекомендовать:

Твит Нравится Нравится
    Комментарии 9
    Защита от автоматических сообщений

    Надоело вводить проверочный код?

    Зарегистрируйтесь
    • Гость

      ну да, г-жа Чиркова абсолютно ничего не скрывает... как умилительно))

    • катерина

      Хорошая статья. Я только за ,за честность , за искренность . Когда ничего не прячешь и не прукрашиваешь, знакомства и отношения только на пользу. :)

    • Ира

      Стелла Чиркова пишет:


      И коллеги не прочтут меня в рецептах или в БДСМ, если сами тематически туда не пойдут по собственному интересу. В чем смысл мне называться "кисонькой" и скрывать какие-то данные?



      Согласна, дело не в псевдониме. У всех есть тезки, так что при желании можно выступать и под своим именем. Скорее, речь идет об общем раскрытии личности - не стоит на каждом сайте рассказывать, где работаешь или учишься, называть имена и места жительства родственников и друзей, описывать всевозможные дела, давать перекрестные ссылки на другие свои страницы и выкладывать фотографии. Тут очень много подводных камней, и без помощи профессиональных пиарщиков или собственного таланта в этой сфере играть роль публичной личности весьма и весьма чревато.

    • Стелла Чиркова

      Ира пишет:

      Поэтому, на мой взгляд, все-таки разумнее регистрироваться в строго тематических сообществах под разными псевдонимами.


      а под собственным-то именем чем плохо?
      если я думаю, что моим коллегам не интересны будни моих детей, а подружкам из темы малышей ровесников не хочется каждый день читать про мою работу, я могу отдельно вести деловой аккаунт в соцсети линкедин и иметь профиль на форуме мамочки, но и там, и там могу быть я. И я же могу зарегистрироваться в кулинарных блогах и вести там блог только о рецептах, и я же могу отправиться в сообщество БДСМ и там обсуждать только жесткий секс, не вопрос. И коллеги не прочтут меня в рецептах или в БДСМ, если сами тематически туда не пойдут по собственному интересу. В чем смысл мне называться "кисонькой" и скрывать какие-то данные?

    • Ира

      Рассказывая о себе, непременно задеваешь и других. Вряд ли вашей маме или подруге понравится, что вы публично рассуждаете об их аноргазмии или булимии (даже не называя конкретных имен: все равно есть риск, что общие знакомые разгадают личность по косвенным данным). Да и супруг вряд ли обрадуется, узнав, что вы раскрываете в интернете вещи, косвенно важные для его бизнеса либо политической деятельности (можете ли вы сейчас позволить себе отдых на море, рано ли он выходит утром на работу... мелочей масса, и в иных деловых ситуациях они могут иметь ключевое значение). Более того, и собственная личность с любовником выглядит так, а с деловым партнером - иначе. Глупо мешать в одной тарелке суп и мороженное, роль заботливой мамы и роль участницы БДСМ-игр (хотя ни в том, ни в другом нет ничего дурного). Такого не бывает в реале, такого не должно быть и в интернете. Поэтому, на мой взгляд, все-таки разумнее регистрироваться в строго тематических сообществах под разными псевдонимами. Наличие у человека сразу нескольких масок свидетельствует исключительно о том, что жизнь этого человека богата и разнообразна.

    • hanna

      ну и не люблю, когда выставляют себя в разных откровенных фото, имхо, человек - не товар для обозрения, да и не этим надо привлекать. Правда, у некоторых и не получается ничем иным привлекать....

    • hanna

      Отличный последний абзац. Я за открытость, но открытость не грязную. Когда грязь своей души выносят на всеобщий обзор, то противно, лучше бы молчали.
      А так, мои записи и фото в нете - это и возможностью друзьям узнать о том, как у меня/нас дела, т.к. с друзьями редко встречаюсь, а многие разъехались по разным городам Европы.

    • Стелла Чиркова

      Цитата
      Ольга пишет:
      Тебе не кажется противоречивым писать "Живите так, как вы считаете правильным" и при этом всю статью внушать "Не создавайте тайн мадридского двора "?
      тайны мадридского двора - это вовсе не отсутствие полной откровенности, это искусственно создаваемые сплетни-слухи-секреты и интриги. Не отсутствие информации, а попытка скрыть часть информации, приукрасить, приврать и т.д. Что есть сугубо разные вещи.


      Цитата
      Ольга пишет:
      Я живу так, как считаю правильным: не раскрываю в интернете никаких подробностей своей личной жизни, не вешаю фотографий - на странице в соцсети для удобства работы с агентствами разместила только две фотографии, по которым можно идентифицировать мой внешний "типаж" - не более. Не будь такой необходимости, и этих бы не вешала. Мне так комфортно, для меня это правильно, для меня это естественно - и чужда обнаженка чувств, мыслей и личной жизни в интернете
      и? в чем тогда проблема? Цельная внятная позиция. Если к закрытости "официальной" не прилагается, как у многих, откровенность от "пушистой кошечки", то не вижу ни повода для проблемы, ни противоречия с колонкой

    • Ольга

      Тебе не кажется противоречивым писать "Живите так, как вы считаете правильным" и при этом всю статью внушать "Не создавайте тайн мадридского двора "? Я живу так, как считаю правильным: не раскрываю в интернете никаких подробностей своей личной жизни, не вешаю фотографий - на странице в соцсети для удобства работы с агентствами разместила только две фотографии, по которым можно идентифицировать мой внешний "типаж" - не более. Не будь такой необходимости, и этих бы не вешала. Мне так комфортно, для меня это правильно, для меня это естественно - и чужда обнаженка чувств, мыслей и личной жизни в интернете. И да - я считаю, что светить все о себе в Интернете неразумно, но не навязываю другим эту точку зрения. Потому данная статья мне кажется чересчур проповеднически-агрессивной.