Белорусские корни российского книжного рынка
910
Что бы люди ни говорили о любви к Беларуси, и о том, что круче независимости ничего нет, а «на Москву мы плевать хотели», я не верю, что в глубине души «признание условными Чаусами» или «признание Минском» воспринимается круче, чем «признание Москвой». Ну не избавились мы от стереотипа оглядки на Москву, от провинциальности и местечковости.
У меня ни одна встреча с читателями не проходит без вопроса о том, как мне, автору из Беларуси, удалось «пробиться» в Москве. Отвечаю я всегда одинаково.
Легко удалось. Не смотрят там на национальность писателя. До голубой звезды российским издателям, в какой точке земного шара долбит по клавиатуре автор. Главное, чтобы то, что он «выдолбит», соответствовало критериям жанра и могло успешно продаваться на рынке.
На самом деле нас таких, белорусов, в российских издательствах трудится много. Может, мое имя просто мелькает чуть чаще – потому что я журналист, и мой телефон есть в блокноте сотни коллег, и им проще меня найти.
Сейчас у меня есть возможность представить коллег по писательскому цеху, что я с удовольствием и делаю.
Татьяна Корсакова. Из Гомеля, по образованию врач. Основное издательство – «Эксмо», пишет замечательные мистические и любовные романы.

Екатерина Лесина. Родилась в Лиде, живет в Гродно, работает биологом. Пишет для «Эксмо» детективы с исторической сюжетной линией для серии «Артефакт-детектив».

Анна и Влада Ольховские. Мать и дочь, пишут для «Эксмо». Анна – человек с потрясающим чувством юмора, издает иронические детективы. Влада предпочитает традиционный классический детектив. Несмотря на родственные связи, пишут совершенно по-разному – но очень здорово.
Анатолий Дроздов. Минчанин, долгое время проработал в Национальном банке, организовывал сотрудничество с журналистами. Для меня писательская карьера Дроздова стала полной неожиданностью! Пишет в жанре фентези, альтернативной истории, издается и в российских, и в белорусских издательствах. Плодовитый – в библиографии больше 20 романов!

Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак. Минчане, соавторы. Пишут и по-раздельности, и вместе и вообще – чего они только не пишут! И про компьютеры, и про «М+Ж», а их детские книжки дети обожают не меньше, чем Гарри Поттера.

Майкл Голденков. Минчанин, журналист, издавал в российских издательствах книги самых разных жанров – от самоучителей английского до исторических романов.

Конечно, этот список был бы неполным без Ольги Громыко, популярнейшего писателя в жанре фентези. Она, наверное, была одним из первых авторов, кому удалось наладить сотрудничество с российскими издательствами.

Еще не могу не написать про «Андрея Воронина». Это коллективный псевдоним, работу авторов под ним организовал белорусский поэт и издатель Адам Глобус. Первые романы об Андрее Воронине, выходившие в издательстве «АСТ», писал сам Глобус, потом стал привлекать к этому делу знакомых журналистов.

У Дианы Балыко в «Эксмо» издано множество книг по НЛП.
В общем, нас "в Москве", много. И никто там "не москвичей" не "топит". У самих-то москвичей никаких заморочек по национальному признаку нет. Да и некогда им рефлексировать, им работать надо. И они нагружают нас по полной. Вот такое неромантичное и безболезненное «покорение Москвы» получается.
Обсудить на форуме
Рекомендовать:
Твит
Нравится
Нравится


аналогично
дочитываю Лесину, надо добраться до Дроздова - его не читала еще совсем, не встречался
правда-правда, и известные, и классные