Роды на дому: вызов обществу или здравая альтернатива?
По официальным??данным Минздрава, на конец 2006 года в г. Минске ежемесячно??регистрировалось по 2-3 родов на дому. Что побуждает??женщин идти на такой смелый шаг, и??насколько??он рискованный? Попробуем разобраться вместе с??теми, кто через это прошел.
Когда слышишь о том, что кто-то сегодня рожает дома, без современной медицинской помощи и профессионального контроля, невольно вспоминаются наши прапрабабушки, которые во время схваток косили, рожали прямо в поле или в сарае, сами обрабатывали пуповину ребенку, пеленали и шли дальше работать. Одним словом, дикость. Но тут же напрашивается вопрос: если обычные славянские женщины, не имея медицинского образования, сами справлялись (причем, неплохо) с таким делом, то, может, оно и не такое уж архисложное? Может, для этого и не нужен целый легион врачей и акушеров?
Ученые утверждают, что у женщины, помимо врожденного материнского инстинкта, есть еще так называемая генетическая родовая память, которая в нужный момент включается и помогает даже несведущей мамочке благополучно произвести на свет младенца. Читательница возразит, что, мол, сейчас времена не те, здоровье у женщин слабое, экология плохая, да и медицина не зря ведь работает, чего же не помочь, если для того она и развивается?! Все это так. Однако повсеместно мы встречаемся с тяжелыми патологическими родами, с капельницами, разрывами и медикаментозной стимуляцией, которые совершаются в родильных домах под наблюдением медиков. Видимо, все же, присутствие медицинской свиты является далеко не основополагающим фактором благополучных родов. А что же тогда? Об этом, а также о причине такого неоднозначного явления сегодня, как домашние роды, я поинтересовалась у женщин, которые благополучно родили дома.

?нна, 35 лет, мать троих детей, двое из которых родились дома.
- Первого ребенка я рожала в роддоме. Когда мы вернулись домой, у меня был сильный стресс от всего, что пришлось испытать. Меня водили по кабинетам, кололи, измеряли, делали процедуры, совершенно не интересуясь моим мнением и ничего мне не объясняя. Я не услышала ни слова ободрения или поддержки, мои вопросы оставались без ответов. Схватки мне легче было переносить в движении ? мне не разрешали ходить. Во время родов мне очень хотелось тужиться в вертикальном положении, т.к. у меня затекли ноги - мне приказали лежать. Я чувствовала себя каким-то недочеловеком, над которым проводят опыты, животным, отданным на заклание. В итоге ребенок родился через кесарево сечение, хотя до этого никаких показаний к операции не было. Потом его унесли, не сказав, куда, зачем и насколько. Когда наступила вторая беременность, я поняла, что хочу участвовать в своих родах на правах главного действующего лица, а не безвольной жертвы. Мы с мужем стали покупать разную литературу по родам и беременности, стали готовиться физически, я плавала, делала гимнастику, много бывала за городом, на природе. Родила сама, хотя после первого кесарева медики не разрешают женщине рожать самой. Роды прошли настолько чудесно и спокойно, что моя старшая дочка (ей в ту пору было уже 6 лет), которая была в это время дома, сказала про новорожденную сестренку: ?Как радостно она у нас появилась?! Я поняла, что у женщины гораздо больше ресурсов родить хорошо, чем принято думать, и что она лучше знает свои возможности, поэтому врачи должны прислушиваться к ней и сопровождать ее роды, а не управлять ими.
Татьяна, 26 лет, мать двоих детей, второй ребенок родился дома.
- Первые роды у меня были очень тяжелые, месяц после них мы с ребенком лежали в отделении патологии. Я была не подготовлена и неопытна. Но также я поняла, что, когда переступаешь порог больницы, ты перестаешь быть независимым человеком ? ты становишься пациентом, больным, который сам собой не распоряжается, который сам себе не принадлежит. С ним могут грубо и хамски обращаться, без его желания и даже сведения проводить ему массу различных процедур, которые ему, скорее всего, совершенно не нужны. Это законы больницы. Я же, например, хотела сама рожать, а не чтобы ?меня рожали?. Поэтому ко вторым родам мы тщательно готовились всей семьей. Когда начались схватки, не было страха и паники, была поддержка всех близких, любимого мужа, были родные стены, было много занятий, упражнения для расслабления, дыхания. С акушеркой мы познакомились заблаговременно, были в дружеских отношениях. Моя дочка родилась не под звуки моих криков и чужих резких слов, а под музыку и молитву.
Ксения, 24 года, мать ребенка, родившегося дома.
- У меня в семье все рожали легко и благополучно. Мама с юности меня настраивала, что мои роды тоже будут хорошие. Беременность протекала легко, физически я крепкий и здоровый человек. Занималась спортом. Врач направил меня на кесарево только потому, что я ношу очки. В лазерном центре, где проверяют всех беременных с проблемами зрения, мне сказали после обследования, что глазное дно у меня хорошее, что могу родить сама, однако документально не стали оспаривать решение врача. Я поняла, что мне надо рожать дома, если я хочу, чтобы мои роды были естественным, природой заложенным процессом, а не хирургической операцией. В итоге я замечательно родила дома, без уколов, капельниц, таблеток, без разрывов и родовых травм. В глазах у меня ничего не изменилось, несмотря на всевозможные последствия, которыми меня пугали. Я готовилась к этому и считаю, что женщина должна большую ответственность за свою беременность и роды брать на себя, а не перекладывать ее на врачей, а потом жаловаться, что у нее все вышло плохо. Она должна не просто 9 месяцев отходить в женскую консультацию, а готовить свою душу, свое тело, свой разум к этому великому событию, и тогда все у нее будет хорошо!
Все эти истории во многом похожи. Во-первых, многие женщины, рожающие дома, имеют негативный опыт общения с врачами, пребывания в больницах, что заставляет их искать альтернативу роддомам, образно выражаясь, это немедикаментозно настроенные женщины. Во-вторых, это женщины с сильной волей и развитым чувством собственного достоинства, привыкшие брать именно на себя ответственность за все, происходящее с ними, не желающие быть в пассивной роли пациента, когда с ними происходят такие важнейшие в жизни женщины события. Наконец, это не те женщины, которые бездумно отказываются от необходимой помощи, а те, кто планомерно и серьезно готовит свое тело и душу к родам и материнству, чего не скажешь о большинстве наших ?законопослушных? рожениц, которые рассуждают так: ?Вот приду в родзал, там меня и научат дышать правильно!?.
Хочется еще добавить, что не так уж важно, где рожать, если есть готовность и настроенность сделать все возможное, чтобы ваш ребенок радостно и благополучно пришел в этот мир!
- Младенец выбирает грудь
- Детская жадность: кто виноват, и что делать?
- 8 марта: вспоминаем выдающихся славянских женщин
Рекомендовать:

К вопросу о естественных родах и прочих "естественностях": даю ссылку на парадоксальный случай, кому будет интересно - гляньте. http://forum.moya-semya.ru/index.php?...68429&st=0
Да, весьма и весьма поучительно. Наталкивает на размышления...
На самом деле, рожать нужно в роддоме. По статистике у нас в стране очень низкий процент детской смертности - это, на мой взгляд, серьезный плюс в пользу роддома. Другое дело, что для роженицы очень важна эмоциональная атмосфера. А вот с этим у нас проблемы. Вытянутые лица врачей и санитарок, хамство и насмешки (пусть и не очень обидные) + невнимательное отношение = вполне естественное желание Женщины поверить в преимущество родов на дому.
Не думаю, что рожать дома - это хорошая идея. Хорошо если не будет никаких осложнений. Но к сожалению, известны случаи, когда детки умирали, потому что им не смогли оказать квалифицированную помощь.
К сожалению, известны такие случаи и в больницах и, как правило, никто за это ответственности не несет! Доверять надо себе и жизни! ? к родам готовиться месяцев 15, а не вдруг.
согласен, действительно, в околоправославной среде много предрассудков. и про роды и по прививки.
мне кажется, что роды на дому это как и купание в той же проруби - оно возможно, но для здоровых, крепких закаленных людей.
если хочется естественности, натурализма, гармонии с природой - будб добра поговорить хорошо с врачами - а потянет ли здоровье такую естественность.
конечно, редко какой врач порекомендует рожать вне роддома, но все же адекватную оценку здоровью и прогнозу процессу родов они могут дать - у кого как ребенок расположен там, какие бедра и т. п.. я не знаток этих тонкостей конечно, но уверен, что не стоит поддаваться на рекомендации народных средств без тщательной консультации с врачами .
вся проблема в том, что все это идет не просто из понятия "естественности, близости к природе и т.п.". если бы так.... идет -- из самой ПРАВОСЛАВНОЙ стеды. в храмах продаются книги и диски "по благословению такого-то...", в которых ни во что не ставится современная медицина. дескать, все безбожники, хотят только погубить нас и наших детей. (да, отчасти, это может быть так... но пока речь не об этом)... и находятся самые настоящие "православные" врачи. они не рекомендуют, они просто призывают рожать дома, не выполнять предписания врача. и что получается? -- получается большая ошибка (((...
люди-то приходят в церковь с чистым открытым сердцем. они ДОВЕРЯЮТ. и просто очень жаль, что не все (может, в силу малой образованности) могут разглядеть зло под видом добра.
роды непредсказуемы. поэтому о том, как они пройдут, никто не даст точный прогноз. однозначно не следует этого делать дома. а также публиковать статьи, подобные этой. тем самым сбивая молодых неопытных мамочек с толку. люди-то печатному слову ох как верят...
мне кажется, что роды на дому это как и купание в той же проруби - оно возможно, но для здоровых, крепких закаленных людей.
если хочется естественности, натурализма, гармонии с природой - будб добра поговорить хорошо с врачами - а потянет ли здоровье такую естественность.
конечно, редко какой врач порекомендует рожать вне роддома, но все же адекватную оценку здоровью и прогнозу процессу родов они могут дать - у кого как ребенок расположен там, какие бедра и т. п.. я не знаток этих тонкостей конечно, но уверен, что не стоит поддаваться на рекомендации народных средств без тщательной консультации с врачами .
моя подруга рожала дома. были осложнения. врач акушер-гинеколог пробыл с ней 10 или 12 (!!!) часов, после чего принял решение ехать в больницу. (дома ну никак не получалось у врача помочь своей пациентке родить). родила в больнице..... а через неделю умерла....
при этом она была человеком верующим, читала много "православных" книжек и статей типа этой "как же хорошо рожать дома, без капельниц, уколов и таблеток".... почему-то со страниц православной литературы и таких сомнительных сайтов нам внушают, что "свита врачей", лекарства -- это плохо. и люди этому верят. как оказалось, напрасно!
рожать надо однозначно в больнице, под присмотром врачей, где есть все необходимое, чтобы помочь. пусть мы там столкнемся с невежливым обращением, грубостью. но зато останемся живы и будем радоваться своему малышу.
Я считаю, что второго ребенка можно и дома родить, но только если первые роды прошли благополучно и в семье по женской линии не было серьезных проблем в родах.
А первые роды дома это легкомысленно.
Неужели такой риск оправдан?
А первые роды дома это легкомысленно.