Средиземноморская диета
297
По своей сути средиземноморская диета – это набор принципов правильного и сбалансированного питания. Молочные и мясные продукты, овощи и рыба сочетаются в нём в идеальных пропорциях.
Этим и объясняется тот факт, что в странах с весьма сытной средиземноморской кухней (?талия, Франция, Греция) жители реже страдают ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем в странах Северной Европы и в СШАСуть средиземноморской диеты
Материалы по теме:
Правило первое: есть нужно лишь то, что приготовили вы сами из сырых продуктов. Никаких полуфабрикатов! Если есть возможность, то мясо и рыбу лучше покупать охлаждёнными, овощи и фрукты выбирать по сезону (клубника в феврале никак не может быть полезной).
Правило второе: для приготовления пищи и заправки салатов используйте оливковое масло класса ?экстра?. Норма употребления сливочного масла - не более 50 грамм, при этом в тот же день исключаются другие животные жиры.

Правило третье: обилие приправ во всех ваших блюдах. Делайте упор не на острые, а на душистые, пряные травы: орегано, розмарин, базилик, чабрец, майоран. Все они являются антиоксидантами и способствуют лучшему усваиванию пищи.
Правило четвёртое: из мучных изделий употребляйте только цельнозерновой хлеб, макароны должны быть с содержанием белка не менее 10 грамм (а лучше 12) на 100 граммов продукта.
Правило пятое: не увлекайтесь экзотикой. Если пять поколений ваших предков жили в умеренном климате вдалеке от моря, вряд ли мидии, устрицы и гребешки в ежедневном рационе принесут вам такую же пользу, как потомственному итальянскому рыбаку.
Средиземноморская диета: меню на неделю
Красное мясо ? не более 500 грамм, мясо птицы ? до килограмма. Красная рыба является более жирной, чем белая, 300 грамм в неделю вполне достаточно. А вот тунец, треска, сардины могут появляться на вашем столе всякий раз, как захочется. Жирные и плотные сельдь и скумбрия пусть станут лишь праздничным блюдом.
Овощи и фрукты можно есть без ограничения, если не имеется аллергии. Единственное ?но? - не смешивать виноград и другие ягоды или фрукты в одном приеме пищи.
Жидкие молочнокислые продукты (йогурт, кефир или простокваша) нужно употреблять в первой половине дня, в общей сложности их разрешено 4-5 литров в неделю. Творожные сыры ? до 500 грамм, твёрдые и острые ? до 300 грамм в неделю.
Рис и макароны ? не чаще четырёх раз в неделю в качестве гарнира, хлеб ? до 1 кг.
В рационе обязательно должны быть: чеснок, оливки (светлые), допустимо хорошее сухое красное вино (бокал в день).
Печать
Оценка статьи!
Обсудить на форуме
Рекомендовать:
Твит
Нравится
Нравится
